Сейчас: 25.06.2017, 10:06





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Фарфор 20-х годов прошлого века
Сообщениеlorik » 14.10.2012, 22:50 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 18:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
На рынке – огромное количество фальсификата. К нам нередко приходят люди, купившие работу якобы этого периода. И когда мы показываем оригинал, их постигает разочарование.

Действительно, ни в какое сравнение с подделками не идут подлинные работы Наталии Данько: «Гадалка», «Шпана», «Милиционерка». Или великолепная скульптура Анны Ахматовой.

Идея создания портрета возникла у Наталии Данько, когда она слушала Ахматову, читающую свои стихи. Художница предложила поэтессе позировать, и та согласилась. С бумагой, карандашами и пластилином Данько приходила на Фонтанку, 2, где жила Ахматова, и делала наброски с натуры.

Созданный образ вызывает в памяти строки из стихотворения Александра Блока, который также слушал Ахматову: «Вы накинете лениво/ Шаль испанскую на плечи…», а в росписи даже отражена такая маленькая деталь, как «красный розанна полу».

Рядом со скульптурой Ахматовой – театральные работы Ольги Глебовой-Судейкиной. В начале 20-х годов Глебова-Судейкина исполнила для фарфорового завода несколько моделей статуэток: «Псиша» (роль, сыгранная ею в одноименной пьесе Юрия Беляева), «Коломбина» и «Гений танца». Вещи экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1925 году и имели большой успех.

Актриса, танцовщица, переводчица, художница Ольга Глебова-Судейкина была символом искусства Серебряного века. Образ пленительный, по воспоминаниям современников, если не сказать волшебный: кукольная фея Петербурга, цейлонская бабочка в плеске ярких шелков, Коломбина, Психея…

Присущее ей изящество, природная грация, восторженность, яркая одаренность проявились в ней очень разнообразно. Она была человеком, созданным искусством модерна во всем его блеске.

Анна Ахматова, с которой их связывала тесная дружба, посвятила Глебовой-Судейкиной полные нежности и восхищения строки «Поэмы без героя»:

«Ты в Россию пришла ниоткуда,
О мое белокурое чудо,
Коломбина десятых годов!
Что глядишь ты так смутно и зорко,
Петербургская кукла, актерка,
Ты – один из моих двойников».

Фарфор 20-х годов прошлого века называют уникальным и неповторимым явлением в искусстве. Завод блестяще ответил на вызов истории агитационным фарфором и, вместе с тем, сохранил рафинированную эстетику объединения «Мир искусства». Здесь работали лучшие творческие силы той эпохи.

Галина Агаркова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.