Сейчас: 19.11.2017, 22:41





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Хайтинский фарфор
Сообщениеvillar » 13.04.2011, 16:37 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 18:19
Сообщения: 1490
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» находится уникальная экспозиция продукции Хайтинкого фарфорового завода.


haita5.jpg

В 1990 году фарфоровое производство на Хайтинской фабрике, находившееся в Усольском районе на реке Хайта, прекратилось. Но результаты трудов сибирских мастеров еще долго будут радовать население Приангарья, где в прошлом столетии почти в каждой семье была фарфоровая продукция с маркой местного завода. История завода насчитывает 140 лет и к этой дате была приурочена выставка в Тальцах.

История сибирского фарфора ярко отображает историю фарфора в России. Фарфор в Иркутске начали выпускать во второй половине 19 столетия. В 1862 году купец Сыропятов основал фарфоровую фабрику.

В 1880-х годах «Товарищество братьев Петра и Дмитрия Рождественских и Александры Поповой» открыло Еловскую фарфоровую фабрику, которая с 1884 года перешла в собственность Иркутского II гильдии купца Василия Никитича Попова. Позже Попов не выдержал конкуренции к купцу Ивану Даниловичу Перевалову, к которому и перешло всё оборудование Еловской фабрики.


haita4.jpg

haita3.jpg
Осенью 1869 года на Иркутской губернской выставке Переваловы получили «Похвальный лист» за фарфор и огнеупорный кирпич. На выставке Екатеринбургской промышленности в 1873 году Данила Васильевича наградили серебряной медалью с надписью «За полезное». В 1878 году дело возглавил сын, Иван Данилович Перевалов.

Фабрика была перестроена, основан при ней музей фарфора, были выписаны высококвалифицированные специалисты из других фарфоровых заводов России: живописцев, скульпторов. Производство фарфоровых изделий было налажено в с. Мишелёвке и с. Еловском. Фарфор производился с отличным качеством по плотности, а по качеству черепка не уступал продукции многих известных фабрик. Продукция выходила с маркой: «Фабрики И. Д. Перевалова в Иркутске».


haita2.jpg

haita1.jpg
Фарфор Переваловых в 1887 году был отмечен серебряной медалью «За трудолюбие и искусство» в Петербурге. В 1896 году на всероссийской художественно-промышленной выставке которая проходила в Нижнем Новгороде фарфор Перевалова получил серебряную медаль «За хорошее качество изделий при больших для Сибири размерах производства», а в Антверпене, в 1906 году его наградили золотой медалью.

После смерти Ивана Даниловича производство перешло к сыну Владимиру Ивановичу. В 1911 году фабрикой полностью стали управлять компаньоны В. И. Перевалова купцы и промышленники Е. И. Метелев и П. К. Щелкунов. Новым владельцем фабрики в 1913 году становится «Торговый дом Щекунова и Метелева».

Фабрика была национализирована в 1920 г. и частично реконструирована, после этого выпуск продукции на Хайтинском заводе увеличился до 35 миллионов изделий в год.

По материалам http://www.tradicia-irk.ru/


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot] Соответствие агенту: Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.