Сейчас: 22.10.2017, 02:22





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Михаил Иванович Денисенко
Сообщениеvillar » 10.12.2010, 12:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 18:19
Сообщения: 1490
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Михаил Иванович Денисенко родился в 1917 г. в поселке Олешне, что на Черниговщине.

По преданию, были гочарами его прадед Максим и дед Мартын, изобретательным мастером был отец. Отлично овладел тайнами искусства керамики и Михаил Иванович.

Семья Денисенко, как и другие украинские семьи, перенесли тяжелые испытания, и в полной мере ощутила разрушительную силу красной революции и гражданской войны, жуткую пагубность голодоморов, жестокость второй мировой войны и другие проблемы.

В 1931 году Михаил Иванович Денисенко стал учеником Киевского художественного техникума. А в 1936-1941 годах учился в Харьковском художественном институте на факультете скульптуры, где одним из его учителей был Леонора Блох - воспитанница выдающегося французского скульптора Огюста Родена.

Началась война. По состоянию здоровья Михаила Денисенко не приняли в армию. В годы войны против собственной воли он оказался в Германии.

После падения фашизма Денисенко с другом-французом из неволи попадает в Париж.

Перед Денисенко открывались двери Парижской академии искусств, но тоска по дому, родному краю берет верх. И он возвращается в Украину.

Некоторое время Михаил Иванович работал на местном гончарном предприятии. После - на Васильковском майоликовом заводе, больше трех десятилетий занимал должность главного художника.


New0661.JPG
Именно с именем Михаила Ивановича Денисенко связывают превращение когда-то рядового гончарного предприятия на производственный форпост Украины по изготовлению оригинальной, отмеченной яркой самобытностью, национальным своеобразием украинской майолики.

4630.jpg
Было время, когда считалось престижным, особенно в среде интеллигенции, иметь в доме керамические изделия из Василькова.

На протяжении многих лет на Васильковском майоликовом заводе проходили учебно-производственную практику студенты художественных заведений Армении, Грузии, Молдавии, Прибалтики, России.


DSC04060.JPG
Отдавая много времени административно-организационной работе, главный художник Михаил Денисенко постоянно работает творчески, является автором многочисленных майоликовых разножанровых композиций (художественно изысканная посуда, чисто декоративные вещи, малая пластика).


4631.jpg
Поэтические названия имеют наборы посуды к столу - "Пламя" (1970), "Щедрая нива" (1975), "Богатая кутья" (1987), "Хорошие гости у меня" (1990); художественно изящные миски - "Стерня" (1974), "Дыхание ветра" (1988), живописных декоративных тарелок - "Казак отъезжает" (1978) , "Певчая роща" (1981), "Радость бытия" (1989).


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.