Сейчас: 24.06.2017, 20:18





Поиск:
Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Проконсультируйте.
СообщениеАссоль » 05.04.2013, 19:28 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 05.04.2013, 19:20
Сообщения: 2
Страна: Россия
Город: Москва
Поблагодарили: 0 раз.
Подскажите, пожалуйста, решили купить статуэтку Дулево "На этюде", 1960 года, автор Е. Гатилова, потому что бабушка, царство ей небесное, рассказывала, что она была прообразом этой композиции. Долго искали статуэтку, нашли только в одной антикварной лавке за 220 тысяч рублей. Объясните, кто знает, почему такая высокая цена, хотя другие похожие статуэтки стоят намного дешевле. Фото прилагается.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Проконсультируйте.
Сообщениеlorik » 05.04.2013, 21:06 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 18:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Очень похоже на продвижение сайта :) , а за одно и фигуры. Но художник действительно замечательный.

На выставке эта фигура была в другой росписи.

944221.jpg

Классик отечественной фарфоровой пластики Евгения Гатилова отмечает 90-летие. К этому событию приурочена выставка "Славлю жизнь в фарфоре" в Дарвиновском музее. По признанию критиков, Евгения Гатилова сумела подчинить себе этот хрупкий и капризный материал, и её фарфоровые герои и героини – словно живые.

Хрупкое искусство памяти: скульптурные сценки – застывшие воспоминания. О детстве в Курской области, где степь да степь кругом. Евгения Гатилова родилась в конце Гражданской войны, выросла в деревне – оттуда эти грациозные лошади и изящные в своей простоте сельские девушки. Воплощённая гармония с природой – таким был тогда мир маленькой Жени.

"Меня везли на лошади в деревню, и запах этого сена, тушканчики, кузнечики, звуки – всё это, конечно, осталось в памяти", - рассказывает Евгения Гатилова.

Её семья была далека от искусства. Родители учительствовали, девочка сама начала делать наброски. Были попытки работать с деревом, глиной, металлом, но её материалом стал фарфор. Капризный, непредсказуемый и своенравный. Плавящийся в печи до сметанной вязкости – и не прощающий скульптору ни единой ошибки. Вот композиция "Гимнасты" – кажется, фарфоровые мышцы напряжены до предела, но в этих руках нет силы: толщина края – с бумажный лист. Стоило не соблюсти технологию – и при обжиге триумфа могло не выйти.

"Допустим, ручка в этой композиции – она на весу. И если не сделать подставочку, то она может опуститься, и у неё будет нежеланный жест, не соответствующий композиции", - объясняет Евгения Гатилова.

Точность жестов, магия эмоций – целые серии, полные внутреннего движения. Театр, цирк, балет, спорт. Композиции естественные, всегда немногословные, расписанные одним-двумя цветами – и оттого лаконичные. Классика отечественной фарфоровой пластики, статуэтки Гатиловой хранятся в Третьяковской галерее, Государственном музее керамики в Кускове, музее Дулёвского фарфорового завода, где скульптор проработала 35 лет. Но многие работы погибли несколько лет назад – когда мастерские автора в районе Киевского вокзала пытались захватить силой.

"Пришли люди, поставили железные двери, выбрасывали всё моё имущество, всячески угрожая. У меня почти нет архивов. Погибли станки, материалы, инструменты", - вспоминает скульптор.

Мастерские удалось отстоять. Но – не искусство. И не производство. Сейчас таких авторов как Гатилова почти не осталось. Она – едва ли не единственный заслуженный скульптор, удерживающий в своих хрупких руках это мастерство.

Источник: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=153552


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Проконсультируйте.
СообщениеАссоль » 05.04.2013, 21:22 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 05.04.2013, 19:20
Сообщения: 2
Страна: Россия
Город: Москва
Поблагодарили: 0 раз.
lorik, если Вы меня проконсультируете по поводу статуэтки, которая меня интересует, я вам буду очень благодарна. А детской ерундой я уже давно не занимаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Проконсультируйте.
Сообщениеlorik » 05.04.2013, 21:53 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 18:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Извините, если что не так. А с фарфоровыми скульптурами все очень просто. На цену влияет популярность и мастерство скульптора, художника, популярность самой скульптуры, ее тираж - самые дорогие скульптуры которые не тиражировались и авторские.
Если одна и таже скульптура в разных местах продается по цене отличающейся в разы, то стоит подумать о подлинности дешевой.
По скульптуре на вашем фото ничего сказать не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.