Славутский фаянсовый завод. Клейма

Славутский фаянсовый завод создан на базе построенного еще в 1808 году князем Романом Владиславовичем Сангушко Славутского чугунно-литейного завода, который в 1908 году, в связи с ликвидацией производства, был приобретен У. Сигалом.

До Первой мировой войны, в течение 1913-1914 гг ассортимент санитарных изделий состоял из больших и малых рукомойников, писсуаров, унитазов, фонтанов, детской сантехники. По свидетельству потомка У. Сигала , известного теплофизика А. Сигала, проживающего в Киеве, существовал каталог продукции, который, к сожалению, не сохранился. По этому прейскуранту ассортимент посуды и гигиенической керамики был намного шире.

1915-м годом обозначены бланки официальной документации фабрики У. Сигала, по которым завод получал высокие награды на крупнейших российских выставках. По данным семьи, после полученных наград, завод становится «поставщиком Двора Его Императорского Величества».

После эвакуации 1914-1915 гг. в Курск и Москву, вместо 500 человек на фабрике в 1917 работало лишь 57 рабочих. При Ушере Сигале завод существовал до 1918 г., пока владелец не эмигрировал за границу.

В 1922 г. завод был национализирован и вошел в состав Всеукраинского объединения «Фарфор–Стекло»

По материалам «Вироби сантехнічного фарфору-фаянсу України ХІХ — початку ХХ ст…» Школьной О.В.

г. Славута. Завод фаянсовых (и каменных) изделий И. Сигала (или У. Сегала). Переделан из машиностроительного завода акционерного общества Л. Роу и Ливенштейн. Первые изделия -1910 г. — санитарный фаянс; известно семь тарелок и блюдо с сигнатурами (Государственный музей искусств УССР).
Ф. С. Петрякова

Славутский завод «Стройфарфор» управление керамической и неметалорудной промышленности Министерства промстройматериалов СССР.

Образован в 1909 г. одесским купцом-посудником Ушером Мошковичем Сигалом на базе чугунолитейного и механического заводов городка Славута для изготовления керамических изделий.

В начале ХХ ст. переименован в фарфорово-фаянсовый завод «Славута».

После национализации в 1922 г. перешел в подчинение Всеукраинского объединения «Фарфор-стекло», изготовлял санитарно-керамическую продукцию для народного хозяйства.

Подчинялся с 1944-1956 гг. Министерству промстройматериалов СССР, с 1957-1962 гг. — тресту «Стройнерудпром» Винницкого совнархоза, с 1962-1964 гг. — управлению «Промстройматериалов» Подольского совнархоза, с 1965 г. — управлению керамической и неметалорудной промышленности Министерства промстройматериалов УССР. Специализировался на производстве продукции строительной керамики.

Добавить комментарий