Львовская керамика

Львовская скульптурно-керамическая фабрика возникла на месте бывшего полукустарного предприятия И. Левинского, которая изготовляла майолику достаточно высокого технического качества. Но с художественной стороны ее изделиям свойственны были эклектизм и и наследование модерна.

Фабрика первоначально выпускала вещи, несколько слабые по художественным и техническим качествам. Однако с помощью киевских и львовских художников и технологов позже майолика здесь достигла высокого уровня. Этому во многом способствовал связь фабрики с институтом декоративного и прикладного искусства.
Ее изделия — в основном вазы и скульптурные вещи, украшенные ангобами и текущими поливами, сделанными по образцам художников Д. Головко, Ю. Лащука, Т. Порожняка, В. Власова и других. Творческая многогранность авторского коллектива обусловила художественное разнообразие майоликовых изделий. В них интересно и своеобразно используются народные традиции, а также «искусство огня». Изделия львовских мастеров получили широкую известность в нашей стране.

Добавить комментарий