Императорский фарфоровый, ГФЗ, ЛФЗ

Императорский фарфоровый завод был основан в Петербурге в 1744 г. С 1917 г. — стал называться Государственный фарфоровый завод, а в 1925 году заводу было присвоено имя М. В. Ломоносова.

В 20-е годы заводом руководил С. Чехонин, с ним работали Н. Данько, В. Кузнецов, М. Адамович, А. Щекотихина-Потоцкая, М. Лебедева. Они создавали агитационный фарфор.

В 30-е годы была открыта художественная лаборатория, которой руководил Н. Суетин. Костяк лаборатории составляли: И. Ризнич, А. Яцкевич, А. Воробьевский, Т. Безпалова, С. Яковлева.

В 60-е годы на ЛФЗ создана технология и были выпущены изделия из костяного тонкостенного фарфора. В это время на заводе активно работают такие скульпторы и художники С. Яковлева, А. Лепорская, Э. Криммер, В. Семенов, В. Городецкий, Н. Славина, И. Олевская.

Продукция завода это эталон высокого качества. В 1980 году ЛФЗ награжден международной премией «Золотой Меркурий».

Завод работает и в наши дни. ЛФЗ сохраняя традиции непрерывно развивается, оставаясь заводом искусства фарфора. Это можно увидеть в работах С. Соколова, Н. Петровой, М. Сорокина, Т. Афанасьевой.

Клейма на фарфоре Императорского фарфорового завода

Голлербах 1922 год:

Марка Фарфорового Завода претерпела довольно сложную эволюцию на протяжении 1917—21 г. В первое время после революции было выпущено небольшое количество изделий совсем без марки, с одной датой 1917 (в их числе несколько сомовских фигурок). Этот период был очень краток и изделия с таким знаком весьма редки.

Вскоре на заседании совета по делам искусства было решено применить в качестве новой марки Завода исполненный И.Я. Билибиным государственный герб (двуглавый орел без аттрибутов царской власти в кружке):

Клеймо ГФЗ

Эта марка применялась вплоть до Октябрьской Революции. После Октябрьской Революции двуглавый орел был заменен серпом и молотом. Проект новой марки для фарфора был сделан художником Каревым и представлял собою государственный герб с прибавкой фрагмента шестерни, в качестве символа заводской промышленности:

сделан художником Каревым

не закрашивали, а ставили рядом с ней новую (синей краской). Впоследствии, когда Советское правительство переехало в Москву, Фарфоровый Завод получил из Москвы распоряжение замазывать царскую марку.
В первое время старую марку —

В первое время старую марку

Тогда на всех изделиях, имевших знаки —

литеры эти закрашивались круглым или ромбическим мазком. Исключения делались для вещей старинных: знаки —

не замазывались.

Таким образом, было выпущено довольно значительное количество вещей с маркой:

«Белья» с маркой:

осталось очень мало, и таким образом, подобные вещи, росписанные в 1917—21 г., представляют исключительную редкость.
В настоящее время (1922) вернулись к старому способу — марку:

не закрашивают.

Необходимо отметить особенность, характерную для марки ранних изделий Завода, относящихся к 1918 г. Она заключается в своеобразном начертании даты: хвостик цифры 9 значительно опущен вниз, а верхняя петля цифры 8 заметно возвышается; обе же единицы находятся на одном уровне. Такое расположение цифр получается при чередовании следующего типа:

Таким образом марка 1918 г. имеет вид:

Этот графический классицизм в начертании цифр вначале строго соблюдался рабочими, но постепенно был утерян.

Добавить комментарий