Сейчас: 23.04.2017, 11:53





Поиск:
Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Кисловодская сувенирная фабрика
Сообщениеvillar » 10.12.2010, 00:47 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1490
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Кисловодская сувенирная фабрика

В Кисловодске в 20-е годы в особняках национализированных советской властью и в корпусах новой постройки были открыты первые санатории. Стали приезжать на курорт и мастера народного творчества - оружейники, резчики по рогу и кости, которые производили сувениры, спрос на которые увеличился.

12 мая 1934 года кустари-одиночки объединились и создали артель "1мая" - первое предприятие художественной промышленности на юге России которое производило изделия из металла, кости рога ручной работы. В 1937 году на международной выставке в Париже уже экспонировались изделия кисловодских мастеров артельщиков.

Фарфор на предприятии начали производить в 60-е гг. Мастера кисловодского фарфора отказались от штамповки и создавали произведения ручной лепки с неповторимой росписью.

Изделия из фарфора стали иметь легко узнаваемый и неповторимый стиль. В Кисловодске в производстве фарфора можно выделить четыре направления: ручная лепка, орнаментальная роспись подглазурными красками, пейзажная и люстровая роспись.

В 1975 году был произведен туалетный набор "Декоративный", он стал первым изделием декорированным ручной лепкой, который в 1976 получил серебряную медаль ВДНХ.

Виртуозное владение приемом ручной лепки в 1980-х выросло в новое творческое самостоятельное направление Кисловодской школы.

Правопреемник Кисловодской сувенирной фабрики - ЗАО «Кисловодский фарфор – Феникс».


DSC01566.JPG


DSC01567.JPG



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Кисловодская сувенирная фабрика
Сообщениеvillar » 10.12.2010, 01:27 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1490
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Хронометр предприятия начал свой отсчет с 1930 года, когда в Кисловодске была основана художественная артель имени 1 Мая.

Шли годы, оттачивались мастерство и технологии, и, достойно пройдя свой тернистый путь восхождения к успеху, “Феникс” заслуженно занял место среди таких прославленных народных художественных промыслов, как гжель, хохлома, жостовская роспись, скопинская керамика, федоскинская миниатюра.

Наверное, новоиспеченной артели не повезло бы с будущей биографией, если бы в 1934 году сюда не вступили приехавшие в Кисловодск народный художник СССР Джамил Ибрагимов с сыновьями, кубачинец Шамов, у которых образовался целый круг талантливых учеников. Артель непрерывно росла и развивалась, расширялся ассортимент выпускаемых изделий, росло мастерство косторезов. О высоком художественном уровне выпускаемых в то время изделий говорит тот факт, что в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, в которой впервые принял участие СССР, экспонировалось 12 произведений из кости, изготовленных мастерами кисловодской артели.

В послевоенные годы создается цех художественной резьбы по кости, положивший начало возрождению промыслов в Кисловодске, подготовивший новую плеяду мастеров. Дальнейшее активное развитие промысла привело к необходимости выделения его в отдельное производство. Кстати, образованная 1 сентября 1952 года артель “Художпром” стала самым крупным в стране предприятием такого рода.

Огромный творческий потенциал мастеров подпитывался сотрудничеством с Московским научно-исследовательским институтом художественной промышленности. Много в это время было сделано для возрождения и развития традиций искусства резьбы по кости и рогу художницей института Ириной Карахан, которая оказала большое влияние на мастеров кисловодского промысла.

Коллектив артели принимает самое активное участие в выставках, включая международные. Складывается творческая группа, в составе которой работают художники и талантливые мастера. Ассортимент изделий был просто необъятным. В дело шли кость, рог, перламутр, янтарь, самшит, породы мягкого поделочного камня, дерево, холодный батик, оргстекло, гипс, пластмасса.
Кстати, все основные этапы становления и развития кисловодского предприятия отражены в замечательной выставке, подготовленной к юбилею.

“Примерно четверть площади экспозиции посвящена ретроспективе. Здесь образцы той продукции, что делалась еще в 1950-е годы. Ну и, конечно, значительное место отводится современной истории нашего предприятия. Они отражают все творческие направления и тенденции, которые формировались и развивались на фабрике, рассказывают об успехах предприятия за последние несколько десятилетий, включая нынешний день”, — рассказывает главный художник ЗАО “Кисловодский фарфор — Феникс” Николай Бирюков.

А вот “фарфоровая эпоха” предприятия началась с легкой руки технического руководителя предприятия Александра Реутова, который инициировал строительство фарфорового цеха на базе учкекенских глин. Фарфоровое производство было открыто в 1961 году. Несколько лет напряженного труда понадобилось художникам, технологам, мастерам и рабочим этого цеха, чтобы освоить технологические процессы и художественные приемы декорирования фарфоровых изделий. У истоков художественного фарфора стоял художник Александр Сащиков.

Очередной виток расцвета предприятия, а к тому времени оно уже стало Кисловодской фабрикой сувенирных изделий, отмечают с назначением ее директором Наримана Каирова. Он превратил фабрику, которая на момент его прихода еще имела признаки артели, в современное предприятие. Значительно выросла творческая группа, расширились ассортимент и способы декорирования изделий: ручная лепка, люстровая роспись, шликерная роспись. Появились совершенно новые виды изделий: чайные и кофейные подарочные наборы, наборы для молока, конфетницы, шахматы из фарфора, изделия из стеклошамота и т. д. Продукция фабрики стала пользоваться повышенным покупательским спросом не только в регионе, но и в стране.

Много сделал для развития фабрики и Павел Лобжанидзе, ставший у руля предприятия в 1985 году. Он провел очередную модернизацию фабрики, еще более укрепил творческий потенциал предприятия. Ассортимент выпускаемой продукции увеличился до 700 наименований. Фабрика организовала и провела несколько аукционов, в том числе и благотворительный, средства от которого были перечислены на строительство Кисловодского Свято-Никольского собора. Заметно расширилась палитра красок и люстров, по-явились золотосодержащие краски для росписи фарфоровых изделий. Возобновила работу школа творческого мастерства. Возглавила эту работу заместитель главного художника Татьяна Синицына.

О высоком уровне изделий фабрики говорит и тот факт, что на художественной выставке стекла, фарфора и керамики в Бонне, приуроченной к визиту Президента Российской Федерации Бориса Ельцина в Германию, визитной карточкой выставки было изделие, выполненное мастерами фабрики, — кобальтовая ваза “Свадебная”. А ведь в выставке принимали участие все ведущие предприятия фарфоровой и стекольной промышленности, в том числе и Ленинградский фарфоровый завод имени Ломоносова. Популярность продукции фабрики все больше и больше росла, и фабричные изделия стали даже своего рода дефицитом.

В 1990-е годы стиль кисловодского фарфора был на пике успеха. В том числе коммерческого, не зря именно в эти годы на КМВ появился целый ряд небольших фирм, заимствующих художественную манеру знаменитого предприятия. Кстати, в апреле 1991 года фабрика обрела новое имя: вместо сухого наименования Кисловодская фабрика сувенирных изделий появилось образное название — предприятие “Феникс”. А 5 лет спустя было утверждено нынешнее название — ЗАО “Кисловодский фарфор — Феникс”.

Сергей Рябчиков "Ставропольский бизнес"

Чайница


Изображение 1078.jpg


Изображение 1079.jpg



Изображение 1081.jpg


Изображение 1083.jpg



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Кисловодская сувенирная фабрика
Сообщениеvillar » 14.03.2011, 15:29 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1490
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Штоф и стопки


DSC04479.JPG


DSC04481.JPG



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Кисловодская сувенирная фабрика
Сообщениеvillar » 03.04.2011, 16:45 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1490
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Вазочка


DSC04604.JPG


DSC04606.JPG



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Кисловодская сувенирная фабрика
Сообщениеpusinis » 11.11.2012, 18:53 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 06.07.2011, 19:50
Сообщения: 46
Страна: литва
Город: мариямполе
Поблагодарили: 7 раз.
сосуд для питья минеральной воды.Кисловодская сувенирная фабрика


Вложения:
Atvaizd2248.jpg

Atvaizd2247.jpg

Atvaizd2246.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.