Сейчас: 10.12.2016, 16:38





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Завод Старцева А.Д.
СообщениеАльт » 18.09.2012, 16:07 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 01.09.2012, 18:23
Сообщения: 3
Страна: ..........
Город: Красноярск
Поблагодарили: 4 раз.
Алексей Дмитриевич Старцев – купец первой гильдии, промышленник, коммерц-советник. Незаконнорожденный сын декабриста Н.А. Бестужева.
В июне 1891 г. Алексей Старцев приобрел у правительства тысячу десятин земли на острове Путятин (около г. Владивосток), взяв остальную территорию в аренду на 99 лет. Так он стал хозяином острова и вознамерился создать на нем многопрофильное образцовое хозяйство. Приглашенный Старцевым геолог-англичанин начал искать здесь уголь. Угля не оказалось, зато была найдена глина. Английская лаборатория в Шанхае провела анализ и определила: чистый коалин. Вскоре на острове заработали паровой кирпичный завод с английским оборудованием, литейная и слесарно-механическая мастерские, фарфоровая фабрика. В подтверждение качества своей продукции на каждый кирпич Старцев ставил клеймо: где-то по-русски — «Старцев», где-то латинскими буквами. Многие кирпичи покрывались глазурью. Какие-то использовались для облицовки, какие-то для фундамента. Многие дома во Владивостоке выстроены из этих кирпичей. Однако истинную славу Старцеву принес фарфор.
«Изделия фарфоровой фабрики Старцева являются выдающимися, - писала пресса тех лет. Большие вазы, тонкие чайные сервизы, столовый фарфор... А такая работа, как бюст Пушкина в натуральную величину, является образцовой, за что он по справедливости получил большую серебряную медаль». Медаль Старцев получил на Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке, организованной 1 сентября 1899 г. к 15-летию административного образования Приамурского края. Экспонаты Старцева на выставке произвели фурор. Особенно восхищал фарфор: вазы и посуда, художественный фарфор, бюст Пушкина в натуральную величину, который поражал своим сходством с поэтом. Представленные на выставку экспонаты получили четыре медали и три похвальных отзыва.
Корреспондент журнала «Природа и люди» посетил остров и так описал фарфоровое хозяйство: «В течение месяца в отправочное отделение беспрерывно поступает до 12 тысяч разной посуды. Работают на фабрике преимущественно японцы и китайцы. Главным управляющим состоит бывший ссыльный с острова Сахалина, сбытчик фальшивых монет. Несмотря на свое прошлое, он вложил всю душу в то дело, которое ему предоставили вести сейчас».
30 июня 1900 г. купец Старцев внезапно скончался. В годы гражданской войны потомки Старцева продали остров юристу Кайдо, переселившемуся с семьей в Приморье из Маньчжурии. Через несколько лет и новый владелец острова умер, а Путятин достался советской власти. Фарфоровое производство как буржуазное было закрыто.
Сегодня некогда широко известное предприятие напоминает о себе остатками строений и кусочками фарфора, на которых синей краской написана фамилия Старцева.
Фарфор фабрики Старцева сегодня является достоянием музеев. А большая напольная ваза, сработанная на заводе Старцева в начале XX в., хранится в краевом музее им. Арсеньева. Она покрыта кобальтом и подглазурной росписью в китайском стиле «хуа-няо» - «цветы-птицы».


Вложения:
vaza_starczeva_640.jpg


За это сообщение автора Альт поблагодарил: villar (18.09.2012, 16:10)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot] Соответствие агенту: Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.