Сейчас: 01.03.2017, 22:07





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Завод Старцева А.Д.
СообщениеАльт » 18.09.2012, 16:07 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 01.09.2012, 18:23
Сообщения: 3
Страна: ..........
Город: Красноярск
Поблагодарили: 4 раз.
Алексей Дмитриевич Старцев – купец первой гильдии, промышленник, коммерц-советник. Незаконнорожденный сын декабриста Н.А. Бестужева.
В июне 1891 г. Алексей Старцев приобрел у правительства тысячу десятин земли на острове Путятин (около г. Владивосток), взяв остальную территорию в аренду на 99 лет. Так он стал хозяином острова и вознамерился создать на нем многопрофильное образцовое хозяйство. Приглашенный Старцевым геолог-англичанин начал искать здесь уголь. Угля не оказалось, зато была найдена глина. Английская лаборатория в Шанхае провела анализ и определила: чистый коалин. Вскоре на острове заработали паровой кирпичный завод с английским оборудованием, литейная и слесарно-механическая мастерские, фарфоровая фабрика. В подтверждение качества своей продукции на каждый кирпич Старцев ставил клеймо: где-то по-русски — «Старцев», где-то латинскими буквами. Многие кирпичи покрывались глазурью. Какие-то использовались для облицовки, какие-то для фундамента. Многие дома во Владивостоке выстроены из этих кирпичей. Однако истинную славу Старцеву принес фарфор.
«Изделия фарфоровой фабрики Старцева являются выдающимися, - писала пресса тех лет. Большие вазы, тонкие чайные сервизы, столовый фарфор... А такая работа, как бюст Пушкина в натуральную величину, является образцовой, за что он по справедливости получил большую серебряную медаль». Медаль Старцев получил на Амурско-Приморской сельскохозяйственной и промышленной выставке, организованной 1 сентября 1899 г. к 15-летию административного образования Приамурского края. Экспонаты Старцева на выставке произвели фурор. Особенно восхищал фарфор: вазы и посуда, художественный фарфор, бюст Пушкина в натуральную величину, который поражал своим сходством с поэтом. Представленные на выставку экспонаты получили четыре медали и три похвальных отзыва.
Корреспондент журнала «Природа и люди» посетил остров и так описал фарфоровое хозяйство: «В течение месяца в отправочное отделение беспрерывно поступает до 12 тысяч разной посуды. Работают на фабрике преимущественно японцы и китайцы. Главным управляющим состоит бывший ссыльный с острова Сахалина, сбытчик фальшивых монет. Несмотря на свое прошлое, он вложил всю душу в то дело, которое ему предоставили вести сейчас».
30 июня 1900 г. купец Старцев внезапно скончался. В годы гражданской войны потомки Старцева продали остров юристу Кайдо, переселившемуся с семьей в Приморье из Маньчжурии. Через несколько лет и новый владелец острова умер, а Путятин достался советской власти. Фарфоровое производство как буржуазное было закрыто.
Сегодня некогда широко известное предприятие напоминает о себе остатками строений и кусочками фарфора, на которых синей краской написана фамилия Старцева.
Фарфор фабрики Старцева сегодня является достоянием музеев. А большая напольная ваза, сработанная на заводе Старцева в начале XX в., хранится в краевом музее им. Арсеньева. Она покрыта кобальтом и подглазурной росписью в китайском стиле «хуа-няо» - «цветы-птицы».


Вложения:
vaza_starczeva_640.jpg


За это сообщение автора Альт поблагодарил: villar (18.09.2012, 16:10)
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.