Сейчас: 04.12.2016, 01:51




Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Краснодарский фарфоро-фаянсовый завод
Сообщениеvillar » 06.09.2012, 18:50 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Основан Краснодарский фарфоро-фаянсовый завод "Чайка" в 1960-ом году после решения правительства СССР о строительстве предприятия на Юге России, для обеспечения посудой густонаселенный регион и уже через два годазавод производил комплекты посуды, а в 1963 стал экспортировать фарфор. В августе 1968 года вышла первая фаянсовая продукция.

Работал на заводе большой коллектив скульпторов и художников: Василий Александрович Мельник, А. Петров, Владислав Михайлович Овсянников, А. Синицын, Людмила Никифоровна Павлова , семья Ермоленко, А. Фокин, А. Стрельцов, Николай Петрович Турков.

Первым скульптором завода была Гаранько Эльфа Валериановна, которая в 1960 - 1970 - е гг. совместно с Л. Н. Павловой (Кошман), А. А. Стрельцовым создала ряд работ. К удачным можно отнести сервиз Л. Н. Павловой «Лунный». Мастер создала новые формы сервиза близкие к ансамблям городской архитектуры 60-х годов, ансамбли построенны на сложном ритме четких объемов.

В конце 60-х и в 70-х годах мастера создавали продукцию на основе традиций народного искусства к так называемому "лубочному фарфору" частных российских фабрик XIX века.

С 1992 году завод становится закрытым акционерным обществом, и на его базе в 2004 году организовано общество с ограниченной ответственностью производственно-коммерческая фирма «Кубаньфарфор».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.