Сейчас: 03.12.2016, 08:40




Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Владивостокский фарфоровый завод
Сообщениеvillar » 17.04.2011, 10:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
5 марта 1971 года в строй действующих заводов был введен Владивостокский фарфоровый завод. Вскоре он стал крупнейшим поставщиком хозяйственной посуды в Приморском крае. Работал он на местном сырье – Гусевском месторождении фарфорового камня. Первые формы завода были разработаны шефом – ленинградским фарфоровым заводом им. Ломоносова, с 1973 года продукция завода начала поставляться в 23 области и края Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Для декорирования посуды на заводе применялись различные технологии: ленты, отводки золотом, штамп, печать через сетку, крытье, деколь и живопись. Широко применялась шелко-трафоретная деколь, дающая многоцветный рисунок, не уступающий по сложности ручной росписи.
Ведущим скульптором завода был Шаповалов Григорий Петрович, который пришел на завод после окончания Миргородского керамического училища с 1972 года. 90 процентов форм, находящихся в производстве были его разработками. Это и столовый сервиз «Океан», чайный сервиз «Хризантема». Чайники «Дружба», набор для завтрака, детский набор и так далее. Он разрабатывал формы для литья (чайный сервиз «Хризантема») и для формирования. Он участник многих художественных выставок разных уровней. Член Союза художников РСФСР.
В составе творческой лаборатории на Владивостокском фарфоровом заводе также трудились: Смирнова Людмила Васильевна – главный художник. Художники Лимоненко Татьяна Глебовна, Клямко Валентина Павловна, Суслова Тамара Михайловна, Добрынина Галина Германовна, Калюжная Ольга, скульпторы Шаповалов Григорий Петрович, Калита Александр Михайлович и Калюжный Анатолий Гаврилович.
В годы «перестройки» художественная промышленность Приморья, лишилась поддержки государства, прекратила свое существование. В связи с этим часть художников-прикладников уехал из края, но большинство сумело «выжить» благодаря творческим мастерским и преподавательской работ.
С начала 90-х годов ХХ века приморские прикладники стали постоянно участвовать в различных международных художественных проектах. После участия приморских прикладников в IX региональной выставке «Дальний Восток» возродилась традиция организации коллективных выставок. Благодаря этому зрители смогли убедиться, что декоративно-прикладное искусство в крае есть, что оно успешно развивается.


77.jpg


76.jpg


75.jpg


Источник http://www.arseniev.org/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.