Сейчас: 24.04.2017, 11:24





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Владивостокский фарфоровый завод
Сообщениеvillar » 17.04.2011, 10:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1490
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
5 марта 1971 года в строй действующих заводов был введен Владивостокский фарфоровый завод. Вскоре он стал крупнейшим поставщиком хозяйственной посуды в Приморском крае. Работал он на местном сырье – Гусевском месторождении фарфорового камня. Первые формы завода были разработаны шефом – ленинградским фарфоровым заводом им. Ломоносова, с 1973 года продукция завода начала поставляться в 23 области и края Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока.
Для декорирования посуды на заводе применялись различные технологии: ленты, отводки золотом, штамп, печать через сетку, крытье, деколь и живопись. Широко применялась шелко-трафоретная деколь, дающая многоцветный рисунок, не уступающий по сложности ручной росписи.
Ведущим скульптором завода был Шаповалов Григорий Петрович, который пришел на завод после окончания Миргородского керамического училища с 1972 года. 90 процентов форм, находящихся в производстве были его разработками. Это и столовый сервиз «Океан», чайный сервиз «Хризантема». Чайники «Дружба», набор для завтрака, детский набор и так далее. Он разрабатывал формы для литья (чайный сервиз «Хризантема») и для формирования. Он участник многих художественных выставок разных уровней. Член Союза художников РСФСР.
В составе творческой лаборатории на Владивостокском фарфоровом заводе также трудились: Смирнова Людмила Васильевна – главный художник. Художники Лимоненко Татьяна Глебовна, Клямко Валентина Павловна, Суслова Тамара Михайловна, Добрынина Галина Германовна, Калюжная Ольга, скульпторы Шаповалов Григорий Петрович, Калита Александр Михайлович и Калюжный Анатолий Гаврилович.
В годы «перестройки» художественная промышленность Приморья, лишилась поддержки государства, прекратила свое существование. В связи с этим часть художников-прикладников уехал из края, но большинство сумело «выжить» благодаря творческим мастерским и преподавательской работ.
С начала 90-х годов ХХ века приморские прикладники стали постоянно участвовать в различных международных художественных проектах. После участия приморских прикладников в IX региональной выставке «Дальний Восток» возродилась традиция организации коллективных выставок. Благодаря этому зрители смогли убедиться, что декоративно-прикладное искусство в крае есть, что оно успешно развивается.


77.jpg


76.jpg


75.jpg


Источник http://www.arseniev.org/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.