Сейчас: 10.12.2016, 16:38





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Стеклозавод "Неман"
Сообщениеlorik » 24.06.2012, 14:55 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Все начиналось в сентябре 1883 года, когда Зенон Антонович Ленский отправил в Лидское уездное полицейское управление письмо следующего содержания:
"Проситель хочет устроить в лесной даче моего имения стекольный завод или "Гуту" для изготовления стекла и стеклянной посуды, для чего хочу получить разрешение власти.

Прошение Ленского З. А. вместе с протоколом осмотра местности Лидское уездное полицейское управление направляет Виленскому губернскому управлению, которое 10 ноября 1883 г. открыло "Дело о разрешении помещику Ленскому З. А. постройки стеклянного завода". "Дело" было закончено 15 декабря 1884.

На строительство завода ушло около полутора лет, что с учетом сложности производства, говорит о его хорошей подготовке и высокой интенсивности ведения работ. Наряду со строительством помещений, оно включало строительство ряда производственных печей, в том числе для обжига глины на шамот, и варки стекла, а также распрямления голенищ в листы и отжига изделий.

Свидетельством начала работы завода служат данные, приведенные в описи фабрик и заводов Виленской губернии за 1885 год, где сообщается, что в Лидском уезде на заводе помещика Ленского 3. А. работает 28 человек, в т.ч. взрослых мужчин - 16, взрослых женщин - 6 и подростков - 6 человек. А сумма производства составила 2000 руб.

Период работы завода до 1890 г. можно рассматривать как время постоянного расширения и совершенствования производства. По сведениям, приведенным в "Указатель фабрик и заводов Европейской России", в 1890г. на заводе было произведено около 200 ящиков оконного стекла и 50 тыс. штук бутылок, всего на сумму 6 тыс. руб.
Развитие завода требовало постоянного вложения средств, которых явно не хватало от выручки за произведенную продукцию, и они брались из доходов от имения, финансовое положение которого за годы становления завода значительно ухудшилась.

В 1891 году перед Ленским 3. А. остро встал вопрос о необходимости привлечения средств извне, одним из вариантов которого мог быть закладной кредит. Но он также хорошо понимал, что этот шаг может привести к полному банкротству предприятия вплоть до потери имения, так как к этому времени он уже исчерпал свои потенциальные возможности как организатор производства и не мог предложить чего-то кардинально нового, что могло бы резко повысить его прибыльность. Но ему очень хотелось сохранить завод в рабочем состоянии, чтобы не превратилось в прах вложенная в его многолетняя работа. И выход из трудного положения, которое сложилось, он видит в сдаче завода в аренду.

И такие арендаторы нашлись. Ими стали Краевский В. А. и Столле Ю. А.

Как опытные технологи и организаторы стекольного производства, имеющие большой практический опыт, они сразу оценили перспективные возможности производства изделий из стекла в данном регионе. Большие лесные массивы, близость от недавно построенной железной дороги и от реки Неман, а также отсутствие конкурентного производства обещали благоприятные условия для работы.

Завод получил хороший импульс для своего развития, о чем свидетельствуют объемы производства, которые ежегодно нарастали.

Уже в 1892 г. они проводят успешные варки хрустального стекла, а чтобы создать условия для механизации процесса нанесения алмазной грани приобретают и монтируют в 1893 г. лакомобиль мощностью 10 л.с.
Ленский З. А. видел, как успешно ведут дела арендаторы, и что он не ошибся в своем выборе - завод набирал силу и по истечении срока аренды это будет совсем другое предприятие.

Но Краевский В. А. и Столле Ю. А. не хотели довольствоваться ролью арендаторов, а поскольку Ленский З. А. не хотел продавать завод, то они в своем прошении Лидскому уездного полицейскому управлению от 3 июня 1894 г. просят о разрешении построить паровую Гуту на арендованной земле в Анны Смольянах.

12 июля 1894 г. прошение было рассмотрено строительным отделом Виленского губернского правления, и было принято решение: "Разрешить постройку паровой стекольного завода на земле пани Анны Смольянах Лидского уезда Ганчарскай волости."

Получив разрешение, Краевский В. А. и Столле Ю. А. успешно ведут строительство за 4 км от арендуемого ими завода Ленского З. А. и уже 13 августа 1896 докладывают Виленскому губернскому правлению: "Имеем честь объяснить, что паровая гута на земле Анны Смольянах в имении Магадино нами устроена окончательно".

Завод Ленского З. А. стали называть «Неман-А" или "Старая гута", а вновь построенный - "Неман-Б" или "Новая гута".

В это же время надворный советник Андрей Фелицианович Кветинский готовится к строительству стекольного завода в своем имении Островно, которое граничит с лесными участками Зенона Ленского и Анны Смольянах.
Необходимые для этого средства ему были предоставлены местными купцами Каплинским, Бронером и Трубовичем, которые занимались торговлей, заготовкой и сплавом древесины. Вложить средства в строительство завода им казалось очень выгодным, так как перед лицом был наглядный пример успешной работы Старого и Нового стекольного завода.

Уже к апрелю 1896 г. была разработана проектная документация. Проект был рассмотрен и одобрен строительным отделом Виленского губернского управления протоколом от 30 июня 1896 г. за № 100.
В 1898 году завод начал работать. Завод ориентировался на выпуск листового стекла и столовой посуды. Каплинский, Бронер и Трубович, вложившие средства в его строительство, выступали в роли арендаторов. Уже первые месяцы работы показали, что ожидаемых доходов не будет.

Поэтому уже в 1900 году Каплинский, Бронер и Трубович через Кветинский А. Ф. продают завод Краевскому В. А. и Столле Ю. А.

В 1899 году Краевский В. А. и Столле Ю. А. выкупили завод Ленского З. А. и таким образом сконцентрировали в своих руках все стеклянное производство в округе.

В 1902 году Краевский В. А. и Столле Ю. А. закрыли "Старую Гуту", а ее название "Неман-А" присвоили заводу в Березовке, который становится главным.

В 1905 году трагически погиб Краевский В. А., - утонул в реке Неман. Выплатив причитающуюся сумму наследникам Краевского В. А., Столле Ю. А. становится полновластным хозяином заводов. А в связи с тем, что сыновья Столле Ю. А.. (Бронислав и Феликс) были женаты на дочерях Краевского В. А. (Соответственно Янине и Станиславе), то и большая часть уплаченных денег осталась в семье.

Заводы продолжают интенсивно развиваться, из года в год наращивая объемы производства. Увеличивается потребность в сырьевых, огнеупорных и других материалах, расширяется география поставок продукции.
В 1911 году фирма Столле Ю. А. подготовила коммерческий каталог своей продукции. В нем была представлена ​​продукция, стеклозаводов "Неман-А" и "Неман-Б".

Представленный ассортимент по своему функциональному назначению и дизайну, используемых видах стекла, способах выработки и декорирования заслуживает высокой оценки. Он наглядно демонстрировал, чего практически достигли неманский плавильщик за прошедшее время и служил хорошей рекламой возможностей фирмы.

Широкое разнообразие рюмок, бокалов, кружек, графинов, кувшинов, стаканов, ваз для цветов и сервировки стола, туалетных наборов, розеток, банбаньерок, ламп, абажуров, люстр, предметов культового назначения и других изделий обеспечивало возможность удовлетворить любой вкус покупателя. Разнообразие форм дополнялось разнообразием методов декорирования. Это способствовало расширению рынков сбыта и обеспечивало престиж фирмы. Широко внедряется технология формования изделий методом прессования. Преобладают цвета типа изумруд, сапфир, разалин и рубин.

Район расположения заводов в 1915 г. оказался в зоне военных действий Первой Мировой войны, в результате которых завод "Неман-Б" сгорел, а местность оказалась оккупированной немецкими войсками, поэтому завод "Неман-А" остановил работу. На его территории немцы устроили конюшню и скотный двор, демонтировали рельсы и шпалы, а оборудование вывели из строя.

Утихла гражданская война. Постепенно все улеглось. В октябре 1920 года с Польшей был подписан договор о перемирии, а в марте 1921 года заключено мирное соглашение, по которому к ней отошли западные области Беларуси, и завод "Неман" оказался на польской территории.

Ведутся работы по восстановлению завода в Березовке под руководством племянника Столле Германа Шаль, который был главным инженером завода.

В 1923 году сыновья Столле Ю. А., Бронислав и Феликс, становятся компаньонами фирмы, и она уже называется "Столле Ю. А. и сыновья".

В 1927 году в возрасте 72 лет умер Ю. А. Столле. Фирму возглавили его сыновья: Бронислав - генеральный директор и Феликс - заведующий производством.

В сентябре 1939 года Германия напала на Польшу. Началась Вторая Мировая война. Действиями Красной Армии западные области Белоруссии были связаны с восточными, и почти на год и девять месяцев была отсрочена оккупация этой местности немцами. С воссоединением западных и восточных областей Беларуссии в единую республику стеклозавод "Неман" был национализирован.

Завод продолжал работать в новых условиях, производя сортовую посуду, ламповое стекло, изоляторы и другую продукцию.

Но мирная работа продолжалась недолго. 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз, и вскоре местность оказалась оккупированной немцами.

Освобождение наступило лишь 9 июля 1944 года. Большая часть мужского населения поселка была мобилизирована в ряды Красной Армии, а оставшиеся вместе с женщинами и подростками восстанавливали завод.
Характерное для производства сортовой посуды разнообразие форм и декоров требовало привлечения профессиональных художников для их разработки. На заводе в послевоенный период первым профессиональным художником была Даниель-Бек Кира Ивановна, которая работала с сентября 1951 по октябрь 1952 года.

Первым главным художником завода в 1957 году была назначена Растовцева Нина Николаевна. В дальнейшем, с приходом на завод молодых художников Мурахвера У. C. и Мягковой Л. М., Вакс К. А., Жохова В. П., Дзивинской В.Г., Малышевой Т. И., Сазыкина В. Ю., сложился работоспособный творческий коллектив, который определил формирование ассортиментной программы и декоративный стиль на несколько последующих десятилетий. Наряду с художниками разработкой и формированием новых изделий занимались также отличные гутныя мастера Шиманский Б. И., Линкевич Г. Б., Петренко И. Г., Федарков А. Ф., Багинский Р. И., Гладков Е. К.

В 1958 году на Международной выставке "Экспо-58" изготовленный на заводе набор "Аметист" (автор Исаевич Г. А.) был отмечен бронзовой медалью.

В 2003 году стеклозаводу "Неман" исполнилось 120 лет.

По материалам pawet.net


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot] Соответствие агенту: Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.