Сейчас: 22.02.2017, 15:31





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Мальцовские заводы
Сообщениеlorik » 02.05.2012, 08:05 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
В 1723 году Назар Дружинин и Сергей Аксенов осно­вали стекольный завод в Можайском уезде на пусто­шах Ширяевой и Кудиновой. Год спустя они взяли в компаньоны Василия Мальцова, который в 1730 году стал единственным владельцем завода. В 1746 году пред­приятие перешло в управление к сыновьям Василия — Акиму и Александру. К этому времени производство значительно расширилось. Здесь работали 64 мастера. «Составитель материи» Тимофей Щербаков и «хрусталь­ный мастер» Афанасий Некрасов пришли сюда с Ям­бургского завода. С 1730 года работали здесь несколько приглашенных богемских мастеров: резчик Иосиф Ген­кин, шлифовщик Матиас Томасевич и выдувальщик Иосиф Старк. Впоследствии гравировальным мастером стал Степан Лагутин. В середине столетия по оснащен­ности это предприятие было самым крупным в России. Здесь работало 50 шлифовальных и 14 гравировальных станков. Завод специализировался на производстве «хрустальных» изделий со шлифовкой и гравировкой. Особенно примечательны кубки «с амблемата» (с изо­бражением различных эмблем) и дарственными над­писями.

В 1750 году часть завода была переведена в село Радутино Трубчевского уезда. А в 1756 году другая часть завода обосновалась на речке Гусь во Владимирском уезде, дав начало и ныне существующему Гусь-Хрустальному.

Радутинская же фабрика в 1771 году была переведена в село Радицы Брянского уезда и просу­ществовала до конца столетия. В 1788 году оба завода, Гусевский и Радицкий, оказываются в руках вдовы Акима Мальцова — Марьи Васильевны, которая начи­нает строительство новых заводов. К концу столетия в ее руках сосредоточено уже 10 заводов.

Во второй половине XVIII века началась предприни­мательская деятельность Фомы Мальцова, двоюрод­ного брата Акима и Александра. К концу столетия он уже владел пятью заводами, из которых Золотковская фабрика не уступала Гусевской по размерам и качеству изделий.

Из пятнадцати мальцовских заводов во второй поло­вине XVIII века только Гусевский, Радицкий, Дятьковский и Золотковский производили «хрустальную» по­суду со шлифовкой и гравировкой, а также художест­венной росписью.

В начале XIX века семейству Мальцевых принадлежало 15 стекольных заводов, где была сосредоточена почти половина рабочих, занятых в стекольной промышлен­ности России. Наиболее значительными из них были Гусевский, Дятьковский и Золотковский заводы. Два первых принадлежали одной ветви семейства, восходя­щей к основателю династии — Василию Мальцову и его сыну Акиму. В начале XIX века Гусевский и Дятьков­ский заводы принадлежали Ивану Акимовичу Маль­цову, а с 1814 года Гусевский завод по купчей перешел к его брату Сергею Акимовичу и его наследникам.

Са­мым большим из мальцовских заводов был Дятьков­ский, построенный в 1796 году. Продукция его была от­мечена большой золотой медалью на I Мануфактурной выставке «за отличное качество хрусталя и умеренные цены». В 1835 году здесь уже варили стекло «с мали­новым нацветом» (то есть золотым рубином). Раньше других Дятьковский завод начал производить медный рубин и урановое стекло.

Менее известна деятельность Золотковского завода, ос­нованного в 1775 году Фомой Мальцовым. Здесь в XIX веке, так же, как и на Гусевском заводе, произво­дили главным образом хрусталь со шлифовкой и ри­совкой (то есть гравировкой).

В 1884 году мальцовские стекольные заводы были вре­менно переданы в казенное управление, а в 1894 году было создано акционерное общество мальцовских заво­дов. Последним владельцем заводов был Ю. С. Нечаев-Мальцов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.