Сейчас: 23.01.2017, 14:30





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Мальцовские заводы
Сообщениеlorik » 02.05.2012, 08:05 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
В 1723 году Назар Дружинин и Сергей Аксенов осно­вали стекольный завод в Можайском уезде на пусто­шах Ширяевой и Кудиновой. Год спустя они взяли в компаньоны Василия Мальцова, который в 1730 году стал единственным владельцем завода. В 1746 году пред­приятие перешло в управление к сыновьям Василия — Акиму и Александру. К этому времени производство значительно расширилось. Здесь работали 64 мастера. «Составитель материи» Тимофей Щербаков и «хрусталь­ный мастер» Афанасий Некрасов пришли сюда с Ям­бургского завода. С 1730 года работали здесь несколько приглашенных богемских мастеров: резчик Иосиф Ген­кин, шлифовщик Матиас Томасевич и выдувальщик Иосиф Старк. Впоследствии гравировальным мастером стал Степан Лагутин. В середине столетия по оснащен­ности это предприятие было самым крупным в России. Здесь работало 50 шлифовальных и 14 гравировальных станков. Завод специализировался на производстве «хрустальных» изделий со шлифовкой и гравировкой. Особенно примечательны кубки «с амблемата» (с изо­бражением различных эмблем) и дарственными над­писями.

В 1750 году часть завода была переведена в село Радутино Трубчевского уезда. А в 1756 году другая часть завода обосновалась на речке Гусь во Владимирском уезде, дав начало и ныне существующему Гусь-Хрустальному.

Радутинская же фабрика в 1771 году была переведена в село Радицы Брянского уезда и просу­ществовала до конца столетия. В 1788 году оба завода, Гусевский и Радицкий, оказываются в руках вдовы Акима Мальцова — Марьи Васильевны, которая начи­нает строительство новых заводов. К концу столетия в ее руках сосредоточено уже 10 заводов.

Во второй половине XVIII века началась предприни­мательская деятельность Фомы Мальцова, двоюрод­ного брата Акима и Александра. К концу столетия он уже владел пятью заводами, из которых Золотковская фабрика не уступала Гусевской по размерам и качеству изделий.

Из пятнадцати мальцовских заводов во второй поло­вине XVIII века только Гусевский, Радицкий, Дятьковский и Золотковский производили «хрустальную» по­суду со шлифовкой и гравировкой, а также художест­венной росписью.

В начале XIX века семейству Мальцевых принадлежало 15 стекольных заводов, где была сосредоточена почти половина рабочих, занятых в стекольной промышлен­ности России. Наиболее значительными из них были Гусевский, Дятьковский и Золотковский заводы. Два первых принадлежали одной ветви семейства, восходя­щей к основателю династии — Василию Мальцову и его сыну Акиму. В начале XIX века Гусевский и Дятьков­ский заводы принадлежали Ивану Акимовичу Маль­цову, а с 1814 года Гусевский завод по купчей перешел к его брату Сергею Акимовичу и его наследникам.

Са­мым большим из мальцовских заводов был Дятьков­ский, построенный в 1796 году. Продукция его была от­мечена большой золотой медалью на I Мануфактурной выставке «за отличное качество хрусталя и умеренные цены». В 1835 году здесь уже варили стекло «с мали­новым нацветом» (то есть золотым рубином). Раньше других Дятьковский завод начал производить медный рубин и урановое стекло.

Менее известна деятельность Золотковского завода, ос­нованного в 1775 году Фомой Мальцовым. Здесь в XIX веке, так же, как и на Гусевском заводе, произво­дили главным образом хрусталь со шлифовкой и ри­совкой (то есть гравировкой).

В 1884 году мальцовские стекольные заводы были вре­менно переданы в казенное управление, а в 1894 году было создано акционерное общество мальцовских заво­дов. Последним владельцем заводов был Ю. С. Нечаев-Мальцов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Majestic-12 [Bot], Yandex [Bot] Соответствие агенту: Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.