Сейчас: 11.12.2016, 00:20





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Итальянские и испанские фарфоровые мануфактуры
Сообщениеvillar » 22.12.2012, 19:03 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Первая итальянская фарфоровая мануфактура была основана в Венеции в 1720 году с помощью бывшего мейссенского художника по эмали и золотильщика Кристофа Конрада Хунгера, который в дальнейшим также сыграет большую роль в основании Венской мануфактуры. На этом производстве твердый фарфор был желтее и стекловиднее чем мейссенская масса. Декор посуды, главным образом с растительными плетеными орнаментами в золоте или в ярких красках, подобен мейссенскому.

В 1765 году в Венеции Джемениано Коцци основал вторую фарфоровую фабрику, которая просуществовала до 1812 года. На этой фабрике выпускались вазы с цветными женскими лицами, разноцветными цветочными гирляндами, жемчужными ожерельями. Она была также представлена посудой с подглазурной живописью и надглазурными красками (красной окисью железа и золотом). Клеймо фабрики – якорь.

В 1735 году маркиз Карл Джинори основал с помощью венецианца Карла Вандгелейна фарфоровую фабрику в городке Доччиа около Флоренции, расцвет которой пришелся на середину 18 столетия.

Самая известная итальянская фабрика это мануфактура, основанная Карлом III (Карл IV как король обоих Сицилий) в 1736 году в Капо ди монте, Неаполь. Известнейшей продукцией является кофейная посуда и табакерки с разноцветным нарисованным рельефом на белой основе. Привилегированными были морские и относящиеся к мифологии изображения. В орнаменте преимущественно имели успех морской растительный и животный мир: рыбы, ракушки, кораллы, водоросли.

Значимыми являются скульптурные работы Капо ди монте, которые, несмотря на технические трудности, часто исполнялись в больших размерах. Вмести с рамами для зеркал и часами с фигурными аксессуарами изготовлялись вазы и блюда для фруктов с морскими божествами или вакханками; кроме того фигуры святых, комические фигуры, которые превосходно характеризировали дворовое общество и низшие народные слои.

Достойны внимания также работы по декорированию целой комнаты с помощью скульптурных работ и настенных аппликаций для замка в Портичи (сейчас замка Капо ди монте).

Карл III, который стал преемником своего брата на испанском троне, в 1759 году постановил, что большая часть работников и художников, среди которых Cajetano Scheper и Джузеппе Гричи должны перевестись из Капо ди монте в недавно основанную мануфактуру в Буэн-Ретиро, Мадрид. Испанская мануфактура предоставляла услуги исключительно двору целых 30 лет, аж до смерти Карла (1789). Только потом мануфактура начала продажу своих товаров. В 1763 году Джузеппе Гричи декорировал фарфором комнату в замке Аранхуэс в таком же стиле как и в замке в Портичи.

Испанское влияние внесло что-то неорганическое в стены кабинета в Королевском замке в Мадриде. Здесь находятся такие же люстры, как и в замке Аранхуэс.

Фигуры и группы первого времени весьма похожи на те, который возникли в Капо ди монте. Экономия красок означала некоторые уступки классицизму, которые ранее уже отобразились в Буэн-Ретиро. Вскоре начали обходиться без производства бисквита и имитировать в конце 18 -начале 19 столетия веджвуд (сорт фарфора).

Для производства типичны большие торжественные вазы с цветочными букетами в бисквите. В 1812 году фабрика закрылась.

В 1771 году сын Карла III Фердинанд IV основал фабрику в Неаполе, художественная продукция которой находилась под влиянием античных исследований. Старинные мраморные статуи были повторены в бисквите, а как декор для посуды служила передача изображений старинной бронзы, фресок и ваз. Фабрика прекратила работу в 1821 году.

Главное клеймо Капо ди монте – простейшее начертание бурбонской лилии, оно также использовалось в Буэн-Ретиро наряду с двойной С с короной или без нее. Клеймо фабрики в Непале состоит из буквы N или букв RF под пятизубчатой короной.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot] Соответствие агенту: Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.