Сейчас: 08.12.2016, 13:55





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Фарфор 20-х годов прошлого века
Сообщениеlorik » 14.10.2012, 21:50 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
На рынке – огромное количество фальсификата. К нам нередко приходят люди, купившие работу якобы этого периода. И когда мы показываем оригинал, их постигает разочарование.

Действительно, ни в какое сравнение с подделками не идут подлинные работы Наталии Данько: «Гадалка», «Шпана», «Милиционерка». Или великолепная скульптура Анны Ахматовой.

Идея создания портрета возникла у Наталии Данько, когда она слушала Ахматову, читающую свои стихи. Художница предложила поэтессе позировать, и та согласилась. С бумагой, карандашами и пластилином Данько приходила на Фонтанку, 2, где жила Ахматова, и делала наброски с натуры.

Созданный образ вызывает в памяти строки из стихотворения Александра Блока, который также слушал Ахматову: «Вы накинете лениво/ Шаль испанскую на плечи…», а в росписи даже отражена такая маленькая деталь, как «красный розанна полу».

Рядом со скульптурой Ахматовой – театральные работы Ольги Глебовой-Судейкиной. В начале 20-х годов Глебова-Судейкина исполнила для фарфорового завода несколько моделей статуэток: «Псиша» (роль, сыгранная ею в одноименной пьесе Юрия Беляева), «Коломбина» и «Гений танца». Вещи экспонировались на Всемирной выставке в Париже в 1925 году и имели большой успех.

Актриса, танцовщица, переводчица, художница Ольга Глебова-Судейкина была символом искусства Серебряного века. Образ пленительный, по воспоминаниям современников, если не сказать волшебный: кукольная фея Петербурга, цейлонская бабочка в плеске ярких шелков, Коломбина, Психея…

Присущее ей изящество, природная грация, восторженность, яркая одаренность проявились в ней очень разнообразно. Она была человеком, созданным искусством модерна во всем его блеске.

Анна Ахматова, с которой их связывала тесная дружба, посвятила Глебовой-Судейкиной полные нежности и восхищения строки «Поэмы без героя»:

«Ты в Россию пришла ниоткуда,
О мое белокурое чудо,
Коломбина десятых годов!
Что глядишь ты так смутно и зорко,
Петербургская кукла, актерка,
Ты – один из моих двойников».

Фарфор 20-х годов прошлого века называют уникальным и неповторимым явлением в искусстве. Завод блестяще ответил на вызов истории агитационным фарфором и, вместе с тем, сохранил рафинированную эстетику объединения «Мир искусства». Здесь работали лучшие творческие силы той эпохи.

Галина Агаркова


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.