Сейчас: 09.12.2016, 23:13





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Cкульптор Римма Панцеховская отмечает свой день рождения
Сообщениеlorik » 02.06.2011, 11:14 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Рижский скульптор Римма Панцеховская отмечает свой день рождения


Панцеховская img.jpg



02.03.2011 свой день рождения отмечает рижский скульптор Римма Панцеховская. Ее работы хранятся и в Третьяковской галерее, и у многих рижан. В 1950–е на Рижской фарфоровой фабрике, где Римма Панцеховская после окончания Академии художеств ЛР несколько лет работала главным скульптором, ее фигурки отливали по нескольку десятков тысяч в год!

Готовые к бою знаменитые рижские петушки, трогательные статуэтки — Балерина, Байбиня, Малыш, царевна Несмеяна и царь Горох, Чио–Чио–сан. Потом были "Лиго", "Веночек", "Розочка", "Варежки". Но помимо массовых, тиражных работ Римма Иосифовна создала и немало подлинно музейных шедевров, которые существуют лишь в нескольких авторских экземплярах. Созданные в 1960–70–е годы в творческих мастерских, одна за другой на свет появились ее изящные экзотические красавицы — Шахерезада, Заклинающая дождь, Аргентинский танец, девушка из Бали и другие.

Однажды молодого скульптора из Латвии раскритиковали в центральной партийной прессе, назвав ее скульптуру "Шахерезада" чуждой советским принципам нравственности. Ну что тут скажешь? Действительно, полуобнаженная терракотовая восточная красавица, скромно одетая в полосатую чалму, мало того, что выглядела как живая, но еще была и невероятно чувственна… На выставке в Риге Шахерезада Панцеховской вызвала всеобщее восхищение. Старейший мэтр латвийского искусства, скульптор и профессор Академии художеств Теодор Залькалн на виду у всей публики подошел к своей бывшей ученице и… поцеловал ей руку.

В 1963 году одну из ее лучших скульптурных работ, посвященную материнству — "Каким ты будешь, человек?", — приобрела с проходившей в Москве выставки Третьяковская галерея. И хотя с тех пор прошло почти полвека, выразительная скульптура латвийского автора и сегодня не пылится в запасниках, а выставляется в одном из залов Третьяковки.

Бронзовый период в творчестве Панцеховской ознаменовался созданием не менее значимых станковых скульптурных произведений, тоже ставших достоянием музеев. Имя латвийского скульптора сегодня хорошо известно ценителям прикладного искусства и коллекционерам во всем мире. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на любой художественный интернет–портал и набрать ее имя.

От души поздравляем уважаемую Римму Иосифовну с днем ее рождения! Мы любим и помним вас! Спасибо за красоту!

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ — от имени друзей и поклонников ее творчества.

Источник http://www.ves.lv/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.