Сейчас: 04.12.2016, 12:09




Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Хайтинский фарфор
Сообщениеvillar » 13.04.2011, 15:37 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
В архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» находится уникальная экспозиция продукции Хайтинкого фарфорового завода.


haita5.jpg



В 1990 году фарфоровое производство на Хайтинской фабрике, находившееся в Усольском районе на реке Хайта, прекратилось. Но результаты трудов сибирских мастеров еще долго будут радовать население Приангарья, где в прошлом столетии почти в каждой семье была фарфоровая продукция с маркой местного завода. История завода насчитывает 140 лет и к этой дате была приурочена выставка в Тальцах.

История сибирского фарфора ярко отображает историю фарфора в России. Фарфор в Иркутске начали выпускать во второй половине 19 столетия. В 1862 году купец Сыропятов основал фарфоровую фабрику.

В 1880-х годах «Товарищество братьев Петра и Дмитрия Рождественских и Александры Поповой» открыло Еловскую фарфоровую фабрику, которая с 1884 года перешла в собственность Иркутского II гильдии купца Василия Никитича Попова. Позже Попов не выдержал конкуренции к купцу Ивану Даниловичу Перевалову, к которому и перешло всё оборудование Еловской фабрики.


haita4.jpg


haita3.jpg


Осенью 1869 года на Иркутской губернской выставке Переваловы получили «Похвальный лист» за фарфор и огнеупорный кирпич. На выставке Екатеринбургской промышленности в 1873 году Данила Васильевича наградили серебряной медалью с надписью «За полезное». В 1878 году дело возглавил сын, Иван Данилович Перевалов.

Фабрика была перестроена, основан при ней музей фарфора, были выписаны высококвалифицированные специалисты из других фарфоровых заводов России: живописцев, скульпторов. Производство фарфоровых изделий было налажено в с. Мишелёвке и с. Еловском. Фарфор производился с отличным качеством по плотности, а по качеству черепка не уступал продукции многих известных фабрик. Продукция выходила с маркой: «Фабрики И. Д. Перевалова в Иркутске».


haita2.jpg


haita1.jpg


Фарфор Переваловых в 1887 году был отмечен серебряной медалью «За трудолюбие и искусство» в Петербурге. В 1896 году на всероссийской художественно-промышленной выставке которая проходила в Нижнем Новгороде фарфор Перевалова получил серебряную медаль «За хорошее качество изделий при больших для Сибири размерах производства», а в Антверпене, в 1906 году его наградили золотой медалью.

После смерти Ивана Даниловича производство перешло к сыну Владимиру Ивановичу. В 1911 году фабрикой полностью стали управлять компаньоны В. И. Перевалова купцы и промышленники Е. И. Метелев и П. К. Щелкунов. Новым владельцем фабрики в 1913 году становится «Торговый дом Щекунова и Метелева».

Фабрика была национализирована в 1920 г. и частично реконструирована, после этого выпуск продукции на Хайтинском заводе увеличился до 35 миллионов изделий в год.

По материалам http://www.tradicia-irk.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.