Сейчас: 03.12.2016, 08:44




Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Три поколения Шауфельбергеров в Петербурге
Сообщениеlorik » 19.02.2011, 20:39 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Три поколения «российских швейцарцев» Шауфельбергеров в Петербурге.

Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить организаторов конференции за приглашение на Виноградовские чтения и, связанный с ними, интерес к моей семье — Шауфельбергерам из Швейцарии. Мои предки выбрали этот стремительно развивавшийся город, в котором с первых лет его существования трудились представители артистической элиты Европы, и он стал родным для нескольких поколений нашей семьи.

Первым прибыл в Петербург в 1830 году мой прапрапрадед, тогда двадцатилетний архитектор из Цюриха Леонард А. Шауфельбергер (Leonhard A. Schaufelberger, 1810–?). Он стал основателем петербургской династии Шауфельбергеров, три поколения которой оставили свой след в России. Архитектор Л.А. Шауфельбергер пере-
строил и построил заново целую серию домов в центре Петербурга: А.Г. Демидова — К.К. Шмидта (надстройка 1832 г., пер. Гривцова, 3); С.О. Китнера (надстройка 1832 г., Исаакиевская пл., 7 — перестроен); К. Штрауха (1835 г., Вознесенский пр., 21); Е. Паульзена — Л.М. Харламова (расширен в 1833 г., Театральная пл., 8 — перестроен); М. Штрука (1842 г., Красноградский пер., 12) и др.

У него было два сына: Л. Юлиус и Леонард Кристиан (Леонард Леонардович) Шауфельбергер, родившийся 10.1.1839 в Петербурге и скончавшийся здесь же 19.2.1894. Как и его отец, он изучал архитектуру. В 1866 году получил звание свободного художника, через год — архитектора и классического художника 3-го класса.

В 1868 году при Александре II он стал главным мастером живописной мастерской Императорского фарфорового завода (ИФЗ) в Петербурге, годовой объем производства которого составлял от 25 000 до 60 000 фарфоровых предметов. В 1890 году при Александре III Л.Л. Шауфельбергер стал техником 4-го класса и надворным советни- ком. За свои заслуги он был удостоен 4-х орденов: Святой Анны 2-й и 3-й степеней и Святого Станислава 2-й и 3-й степеней.


Комментарий к файлу: Столешница по проекту Л.Л. Шауфельбергера. ИФЗ. 1880-е. Коллекция семьи
1.jpg


Комментарий к файлу: Столешница по проекту Л.Л. Шауфельбергера. ИФЗ. 1880-е. Коллекция семьи
2.jpg



ИФЗ производил свою продукцию исключительно для императорского двора, таким образом, российские монархи оказывали влияние на развитие фарфорового производства. Александр II, любивший шумные праздники, склонный к любовным интрижкам, не особенно интересовался фарфором. К тому же его гостям разрешалось брать с собой на память посуду, которой они пользовались. В его царствование приходилось часто заменять утраченную фарфоровую посуду (изготавливать на ИФЗ доделки). Один из примеров доделок — чашка из дворцового сервиза с монограммой Александра II, выполненная на ИФЗ в 1902 году и имеющая марку Николая II.

Л. Шауфельбергер начал разрабатывать новую продукцию для ИФЗ, имея явную склонность к русскому стилю. Однако супруга Александра III Мария Федоровна (датская принцесса Дагмара) предпочитала копенгагенский фарфор с кобальтовой росписью и посуду в духе копенгагенского сервиза «Flora Danica». Л. Шауфельбергер совместно с художником Красовским создали для нее фарфоровую столешницу.


Комментарий к файлу: Чашка с вензелем Александра II. ИФЗ. 1902
3.jpg


Комментарий к файлу: Чашка с вензелем Александра II. ИФЗ. 1902
4.jpg



Здесь был использован датский кобальт, а основным мотивом росписи стали роскошные розы. К сожалению, на кобальте во время обжига появились мелкие пузырьки, и столешницу пришлось изготавливать повторно. Первая столешница осталась в нашей семье и была вмонтирована в каркас из вишневого дерева. В нашей семье сохранился также портрет Л. Шауфельбергера, выполненный на фарфоре по фотографии придворного фотографа Пасетти.

В 1883 году, когда в Петербурге широко отмечалось 400-летие Рафаэля, по указу Александра III на ИФЗ под руководством Л. Шауфельбергера был разработан проект Рафаэлевского сервиза для Царскосельского дворца.

Император лично следил за его изготовлением и внес ряд дельных предложений. Специально для этого сервиза была разработана марка: крупный вензель Александра III, исполненный позолотой и пурпуром славянской вязью.

Александр и его главный мастер ИФЗ скончались в 1894 году, не дожив до завершения проекта в 1903 году.

Все эти годы наряду с работой на ИФЗ Л. Шауфельбергер продолжал архитектурную деятельность. В 1891 году по его проекту в Парке сказок Невского района был построен театр на 300 мест (не сохранился). В 1880-е годы — административное здание и склады бумажной фабрики Варгуниных в Невском районе. В 1889 году на Новом казанском кладбище в Рыбацком была возведена церковь во имя Казанской Божьей Матери в память императора Александра II. Я нашел в Интернете копию плана этого кладбища с надписью о том, что план с натурою сверил в ноябре 1881 года архитектор Шауфельбергер.


5.jpg


Комментарий к файлу: Тарелка из Рафаэлевского сервиза. ИФЗ. 1883–1903.
6.jpg


Комментарий к файлу: Л.Л. Шауфельбергер. Портрет на фарфоре по фотографии Пасетти.
ИФЗ. 1892.

7.jpg



В декабре 1872 года Л. Шауфельбергер женился на Марии Эмилии Свентицкой (Marie Emilie Swentizki, 1852–1914), внебрачной дочери Александра II и придворной дамы баронессы фон Тизенхаузен (Thiesenhausen). Уже будучи беременной, баронесса поспешно вышла замуж за польского офицера Адольфа Свентицкого. Мария Свентицкая воспитывалась при дворе. Ее сводными братьями и сестрами были дети Александра II: будущий император Александр III (1845–1894), великая княгиня Мария Александровна (1853–1920) и великий князь Сергей Александрович (1857–1905). Она стала близким другом супруги Александра III Марии Федоровны и «связующим звеном» между императорской семьей и Шауфельбергерами, что отчасти подтверждает и блестящая карьера Шауфельбергера. После смерти Александра III его вдова императрица Мария Федоровна возвратилась в Аничков дворец и овдовевшая в этом же году Мария Свентицкая-Шауфельбергер постоянно навещала ее, вплоть до своей смерти в 1914 году.

У супругов Шауфельбергеров было три сына и дочь, умершая в возрасте 5 лет от дифтерии. Крестными родителями сыновей (третье поколение петербургских Шауфельбергеров) стали сводные сестры и братья Марии Свентицкой. Крестной Леонарда Альфреда Л. Шауфельбергера (1873–1938) была великая княгиня Мария Александровна, которая стала супругой принца Альфреда-Эрнеста-Альберта, сына английской королевы Виктории. Крестным Арнольда Сергиуса Л. Шауфельбергера (1874–1938) — великий князь Сергей Александрович. Свидетельство о рождении третьего сына, Вальтера Л. Шауфельбергера (1876–?) у меня, к сожалению, отсутствует. Дети Л. Шауфельбергера сиживали на коленях у любившего семейную жизнь императора Александра III.

Но наступили новые времена и третье поколение Шауфельбергеров потянулось к буржуазии. В начале XX века Транссибирская магистраль открыла доступ к полезным ископаемым на Урале и в Зауралье, в стране начался приток иностранного капитала.


8.jpg



В 1872 году был основан Сибирский коммерческий банк, где приобщился к миру финансов мой прадед Арнольд Леонардович Шауфельбергер. Он вошел в бизнес-элиту России: купец 2-й гильдии, один из 10-ти аккредитованных маклеров Петербургской биржи, председатель правления английского Вагранского золотопромышленного общества, член правления горнопромышленной компании «Медиатор» и посредник в Петербурге по закупке месторождений полезных ископаемых. Он владел имуществом на Урале — золотыми приисками площадью 3000 га и построенным в 1912–1913 годах предприятием по промывке золота на станции Вагранская в Пермской губернии. В Баку началась добыча нефти, в Донецком бассейне расцвела черная металлургия. В финансировании строительства Закавказской железной дороги для перевозки нефти из Баку в Батуми, наряду с братьями Нобель участвовали Ротшильды. Они являлись одними из крупнейших нефтедобытчиков в районе Баку и Грозного. Через А.Л. Шауфельбергера проходили «нефтяные деньги» братьев Нобель.


9.jpg



А.Л. Шауфельбергер был женат дважды. Его первой женой стала пианистка Ирма Мундиго (Irma Mundigo), а второй — Алиса Антуанетта Россе (Alice Antoinette Rossé), учительница французского языка из семьи швейцарских часовщиков Эшлиманн-Тибо (Aeschlimann-Thiébaud) из Поррентруи (Porrentruy, кантон Берн).

Шауфельбергер вступил с ней в брак в 1904 году, имел двух дочерей: мою бабушку Алису Марию А. Шауфельбергер (1906–2004) и Марию Элизабет А. Шауфельбергер (1911–2000). После Октябрьской революции семья бежала в Кисловодск, а затем в Екатеринодар (Краснодар), где пережила Гражданскую войну (1918–1921).

В их петербургской квартире поселилась какая-то семья, пользовавшаяся всем, что до нее не удалось вынести из этой квартиры. Семейные ценности, депонированные в посольство Швейцарии, были разграблены.

В 1921 году, когда Ленин понял, что построение социализма без капитала в России невозможно, и на смену военному коммунизму пришла новая экономическая политика (НЭП), способствовавшая притоку иностранного капитала, по распоряжению Ленина Арнольд Шауфельбергер и его друг Кватиников занялись возрождением фондовой биржи при Российском банке. В знак благодарности Арнольду возвратили его квартиру на Николаевской улице (в настоящее время ул. Марата, 30) и мебель. После смерти Ленина и прихода в 1924 году к власти Сталина, Арнольда Шауфельбергера арестовали как контрреволюционера и на 3,5 месяца посадили в тюрьму.

Затем, по решению ЧК, он был отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) на Белом море.

Обе дочери Арнольда бежали в 1924 году к родственникам Тизенхаузенам в Ревель (Таллин) и оттуда отправились морским путем в Штеттин. В январе 1925 года их тетя доставила девушек в Берлин. Там моя бабушка Алиса Мария (Мария Арнольдовна) Шауфельбергер (4-е поколение) познакомилась со своим будущим мужем, д-ом. Гебхардом Швидером (Dr. Gebhard Schwieder). В 1927 году она отправилась из Берлина в Ленинград и в Новгород, к своей матери. При поддержке консула Германии в Ленинграде Алиса в 1928 году добилась выезда родителей в Европу. Через три поколения, спустя 100 лет, Арнольд Шауфельбергер оказался в Цюрихе, в Швейцарии. В 1929 году он написал воспоминания о Соловецком лагере и заявил о своих потерях в Женевскую ассоциацию защиты интересов российских швейцарцев (Association des Intérêts Suisses en Russie).

Арнольд Шауфельбергер скончался в 1938 году в Цюрихе, в бедности. Его старший брат Леонард Альфред, в свое время управлявший имениями графов Строгановых и, кстати, женатый на дочери художника по фарфору Матвеева Наталье, последовал за ним на следующий день. У моей бабушки Алисы было трое детей. Ее младшая дочь Беата (Beate), моя мать, вышла замуж за художника и графика Кристиана Шютца (Christian Schütz). Таким образом, возродились художественные амбиции первых поколений нашей семьи. Под впечатлением от будоражащей душу истории семьи, будучи доктором биологии, я недавно занялся дизайном ювелирных украшений.

Д-р Маркус Шютц, Германия, Берлин
Журнал "Антик.Инфо" № 74, Март 2009


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.