Сейчас: 08.12.2016, 13:53





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Изображения животных в произведениях художественного фаянса
Сообщениеlorik » 15.02.2011, 12:51 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Изображения животных в произведениях художественного фаянса XIX-XX веков. Завод М.С. Кузнецова в Тверской губернии - Конаковский фаянсовый завод.

«… Львы, орлы и куропатки, рогатые олени,
гуси, пауки, молчаливые рыбы,…морские звёзды…
- словом, все жизни, все жизни, все жизни…»

А. Чехов, «Чайка»


Выставка, экспозиция которой развернута на площадке Мраморной лестницы Императорского дворца, продолжает знакомить зрителей с богатой коллекцией произведений, созданных на заводе М.С. Кузнецова в Тверской губернии, впоследствии – Конаковском фаянсовом заводе. На ней представлены изделия художественного фаянса, созданные в XIX и ХХ столетиях. Большинство из них поступило в наше музейное собрание недавно. В течение трёх лет Тверская областная картинная галерея регулярно знакомит зрителей с новыми поступлениями кузнецовского и конаковского фаянса на небольших выставках разной тематической направленности. Многие из ныне представленных экспонатов – истинные раритеты и сохранились в единственном экземпляре.

Экспозиция включает в себя произведения с изображениями животных и птиц. Анималистический жанр, один из самых древних на земле, всегда отличался большим многообразием мотивов, сюжетов, типов и образов. Здесь уместно упомянуть давние традиции национальной культуры, отмеченные интересом к миру животных. В русской литературе целая плеяда писателей посвящает своё творчество описанию природы, зверей, птиц – И. Тургенев, Л. Толстой, А. Чехов, А. Куприн, М. Пришвин, В. Бианки. Тенденции, созвучные идеям русских писателей, присутствуют в отечественном изобразительном искусстве – в работах Н. Сверчкова, А. Степанова, В. Серова, Л. Туржанского, П. Трубецкого, А. Голубкиной, С. Конёнкова, В. Домогацкого и др.


3.jpg


Анималистическое направление – одно из излюбленных в русском прикладном искусстве, особенно в керамике. Это касается, прежде всего, мелкой пластики и собственно сюжетов росписей на изделиях. Декоративная скульптура с изображениями животных всегда находила место в бытовой среде человека, в его доме и украшала его жизнь. Подобные вещи были прекрасным памятным подарком, оставались всегда востребованными и успешно существовали в рамках канонов моды и стиля определённой эпохи.

Во все времена люди стремились познать окружающий их загадочный мир. Человек не случайно обожествлял животных, которые могли быть помощниками в жизни, преданными друзьями, верными спутниками в одиночестве. В то же время они таили в себе непредсказуемость и опасность. Отображение достоинств представителей животного мира, их красоты, индивидуальных черт, особенностей характера и повадок, природно-пластических свойств, выразительности облика – вот что, прежде всего, привлекает художника-анималиста.

В экспозиции представлены замечательные произведения, выполненные на заводе М.С. Кузнецова. В широком ассортименте этого прославленного предприятия особое место всегда занимала декоративная скульптура анималистического жанра, а также изделия, где основными героями росписей или рельефов являются птицы и звери.

В некоторых работах сочетаются утилитарные и декоративные функции. Это посуда, кашпо, шкатулки, полки, предметы для рукоделия, карандашницы, украшенные лепниной, люстром, цветными глазурями. Чаще всего кузнецовские мастера обращались к изображениям тех животных, которые окружали их в повседневной жизни – поэтому мы видим на выставке собак разных пород, кошек, лошадей, гусей и кур, ежей и зайцев. У художников этого завода были свои представления и об экзотических обитателях животного мира – верблюдах, слонах, обезьянах.

В некоторых произведениях присутствует несколько наивный или чрезмерно натуралистический подход к созданию определённого образа, но кузнецовским художникам не откажешь в стремлении показать характер животного, его индивидуальные повадки. Своеобразные пластические находки и удачные колористические решения делают эту группу экспонатов необыкновенно живыми и обаятельными.

На выставке демонстрируются уникальные произведения, созданные в знаменитой Творческой лаборатории при Конаковском фаянсовом заводе. Она была организована в 1934 году, когда многие известные художники, согласно лозунгу К. Юона, «пришли в советскую промышленность». В 1930-40-е годы на Конаковском фаянсовом заводе работал коллектив замечательных мастеров – известных скульпторов, монументалистов, живописцев.

Практически все они коснулись в своём творчестве анималистической темы. В экспозиции можно познакомиться с уникальными работами И. Фрих-Хара, И. Ефимова, А. Зеленского, В. Фаворского, И. Чайкова, П. Кожина.

Расцвет послевоенного существования завода связан с творческой деятельностью таких замечательных мастеров-анималистов, как М. Холодная, Е. Гуревич, В. Сергеев. На выставке можно увидеть произведения Г. Садикова, Л. Солодкова, Ш. Шуквани, которые сказали своё слово в анималистическом жанре в 1970-90-е годы.


Комментарий к файлу: Лев у дуба. Карандашница
4.jpg


Воспринимаемый художниками-анималистами мир зверей является существенной частью природы, исполненной своих «законов» красоты. У каждого живого существа своя неповторимая судьба, своё место во Вселенной. Животные, как и люди, наделены неповторимыми чертами индивидуальности. Восхищение красотой животного мира и её понимание рождает нравственные чувства и формирует душу человека.

Ольга Пиотровская, искусствовед, куратор выставки
Источник http://gallery.tver.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.