Сейчас: 08.12.2016, 13:55





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Коллекция русского фарфора во дворце правителей Оттоманской
Сообщениеlorik » 13.02.2011, 15:01 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Коллекция русского фарфора во дворце правителей Оттоманской Империи


Оттоманская империя существовала более 600 лет, с 1299 по 1923 год. Главная резиденция ее правителей —дворец Топкапи был построен в Стамбуле в 1453 году в стиле традиционной турецкой архитектуры. Площадь дворца — 700 000 кв. метров. На прилегающей территории расположены четыре больших сада. Резиденция окружена высокими стенами, за которыми находятся жилые покои под куполами — гостиные, спальни, кабинеты, столовые. Дворец, строившийся в соответствии с местным ландшафтом и рельефом, выглядит достаточно просто.

Правители Оттоманской империи использовали его как официальную резиденцию в течение 400 лет, с 1478 по 1856 год.


Комментарий к файлу: Тарелка с цветочным декором. Россия. ИФЗ. Конец 1820-х – начало 1830-х
1.jpg


Турецкие султаны всегда любили фарфор. Его привозили из Китая, родины фарфора. В тот период, когда в Оттоманской империи фарфоровые изделия еще не производились, в повседневном обиходе использовалась напоминающая фарфор высококачественная керамика из Изника и Кутахьи. Оттоманские правители имели самую большую коллекцию фарфора за пределами Китая, что еще раз свидетельствует об их особом пристрастии к китайскому фарфору. Сегодня коллекция дворца-музея Топкапи насчитывает около 10 700 предметов китайского фарфора, 700 японского и более 5000 европейского. Они сохранились до наших дней, поскольку в Оттоманской империи фарфор, считавшийся «белым золотом», хранился вместе с золотом и драгоценными камнями бриллиантами, изумрудами, рубинами в специальных тайниках. Китайский и японский фарфор приобретался для дворцовой кухни за большие деньги.


Комментарий к файлу: Чашка с блюдцем с розовым декором и золочением. Россия. ИФЗ. Конец 1820-х – начало 1830-х
2.jpg


Многие произведения из собрания европейского фарфора были подарены султанам европейскими монархами. Одна из коллекций отличается несравненной формой, качеством и художественной ценностью входящих в нее предметов. Речь идет об обеденном сервизе, поднесенном оттоманскому султану Махмуду II в качестве дипломатического подарка российским императором Николаем I (1825–1855).


Комментарий к файлу: Тарелка с золоченым рельефным орнаментом и с композицией из ягод и фруктов на зеркале дна.
Россия. ИФЗ. Конец 1820-х – начало 1830-х

3.jpg


Оттоманская империя активно развивала военные, политические, экономические и культурные связи с соседней Россией. Российский фарфор из нашей коллекции был произведен через четыре года после восшествия на престол Николая I. Султану обеденный сервиз настолько понравился, что он выставил его в 1829 году в летнем дворце Бейлербей и показывал всем гостям. Это первый случай экспонирования фарфора с дворцовой кухни.

20 февраля 1833 года в Стамбул с официальной миссией прибыл вице-адмирал М.П. Лазарев. В ходе этого визита стороны обменялись многочисленными подарками. Через год после визита Лазарева в Стамбул во дворец Топкапи были доставлены две большие парадные вазы из России.


Комментарий к файлу: Миска с голубым крытьем и декором из лилий. Россия. ИФЗ. Конец 1820-х – начало 1830-х
4.jpg


В архивных источниках Оттоманской империи указано, что в качестве подарка было поднесено 2000 тарелок российского производства. До нынешнего времени сохранилось около 489 предметов.

Не совсем ясно, что подразумевалось под словом «тарелка». Это могла быть обычная тарелка, которая используется для еды. Так могли назвать и большие фарфоровые подносы, на которые ставили весь сервиз. В обеденном сервизе, подаренном царем Николаем I, были представлены предметы, которые обычно не встречались на кухнях в Оттоманской империи. В 1830-е годы в Оттоманском дворце трапезы проходили в традиционном турецком стиле. С одного подноса ели 8–10 человек. Они садились вокруг большого подноса на полу, а тарелки ставились на этот поднос. Султан ел один, и никто не сидел с ним рядом у его подноса. Обеденный сервиз, подаренный Николаем I, был предназначен для сервировки европейского стола. И в то время было непонятно, как можно использовать предметы из этого сервиз для местной сервировки стола.


Комментарий к файлу: Вазочки для десерта. Россия. ИФЗ. Конец 1820-х – начало 1830-х
5.jpg


6.jpg


В 1856 году официальная резиденция Оттоманской империи была перенесена из Топкапи во дворец Долмабахче, который был построен в соответствии с европейскими архитектурными традициями. В новом дворце на приемах сына Махмуда II султана Абдулы-Меджида I иностранных гостей потчевали за накрытыми по европейскому образцу столами. А во время рядовых обедов по-прежнему использовались традиционные подносы, которые ставили на пол.

В 1890 году в Оттоманском дворце обедали в соответствии с европейским этикетом, и подаренный царем Николаем I обеденный сервиз из Петербурга мог теперь использоваться надлежащим образом.

Обеденный сервиз с вензелем Николая I включал более 2000 предметов. Когда смотришь на этот сервиз, выставленный во дворце Топкапи, то невозможно точно определить, на сколько персон он рассчитан. Некоторые предметы были разбиты во время султанских приемов или были утрачены по неизвестным причинам. Сегодня в сервизе отсутствует целый ряд предметов.


Комментарий к файлу: Cупница на поддоне с цветочным декором. Россия. ИФЗ. Конец 1820-х – начало 1830-х
7.jpg


Комментарий к файлу: Ваза для фруктов. Россия. ИФЗ. Конец 1820х –начало 1830х
8.jpg


Выставленный ныне во дворце Топкапи русский фарфор можно классифицировать приблизительно так:
набор фарфоровых тарелок (блюд — PAFTALI) с синим декором,
набор фарфоровых тарелок (блюд — PAFTALI) с бирюзовым декором,
набор фарфоровых тарелок (блюд — PAFTALI) с розовым декором,
набор фарфоровых тарелок (блюд — PAFTALI) с голубым декором,
набор фарфоровых тарелок с декором в виде букетов цветов,
набор фарфоровых тарелок с декором из лилий на голубом фоне,
набор обеденных тарелок с позолотой и изображением фруктов в центре, две большие парадные вазы.


Комментарий к файлу: Ваза декоративная. Россия. ИФЗ. 1834
10.jpg


9.jpg


Можно также провести классификацию фарфора с синей маркой Николая I в соответствии с формой предметов: миска; тарелка глубокая, большая, средняя и маленькая мелкая тарелка; большое овальное блюдо; малое овальное блюдо; ваза для льда; блюдо для закусок; ваза для фруктов; вазочка для десерта; чашка для кофе; чашка для чая; солонка; супница с крышкой; соусник; лоток.

Фарфор в Оттоманском дворце использовался несколько иначе, нежели во дворцах Европы. До 1856 года фарфором здесь пользовались ежедневно. Однако декоративные тарелки и вазы не служили для украшения интерьеров, поскольку во дворце Топкапи все стены от пола до потолка были облицованы изникской керамической плиткой.

В отличие от европейских дворцов здесь не было необходимости украшать стены декоративными тарелками.

В коллекции дворца Топкапи присутствуют две большие парные вазы с вензелем Николая I под короной и датой изготовления — 1834 год. Эти вазы вряд ли использовались в декоре интерьеров дворца Топкапи, поскольку им не было места в таком дворце, построенном в соответствии с традициями турецкой архитектуры. Их могли исполь-зовать по назначению во дворце Долмабахче, построенном в 1856 году в европейском стиле. Обнаружение еще одной похожей вазы в этом дворце подтверждает наше предположение. Российский фарфор с монограммой Николая I, который так нравился оттоманским султанам, ныне хранится во дворце Топкапи в отделе «Европейский фарфор и серебро» и включает 489 предметов. Этот подарок Николая I является очень важным экспонатом нашего музея, поскольку считается первым сервизом европейского фарфора на оттоманской кухне.

Омюр Туфан
куратор коллекции европейского фарфора и серебра
дворца-музея Топкапи в Стамбуле, Турция.
Журнал "Антик.Инфо" №72-73, январь, 2009


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.