Сейчас: 11.12.2016, 13:53





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Русские сервизы в собрании Павловского дворца
Сообщениеlorik » 11.02.2011, 17:03 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Русские сервизы имп. Павла I и имп. Марии Федоровны в собрании Павловского дворца


В обширной и очень разнообразной коллекции фарфора в Павловском дворце приоритет принадлежит многопредметным столовым сервизам, чайным приборам и небольшим сервизам-дежене, получившим большое распространение именно в конце XVIII – начале XIX века. В собрании представлены предметы как западноевропейского, так и русского производства. И те и другие имеют особое значение для Павловска, поскольку являются вещами мемориальными, связанными с различными событиями и датами в жизни его владельцев — императора Павла I и его супруги Марии Федоровны. Разумеется, эти вещи, помимо мемориального значения, обладают непревзойденной художественной ценностью. Мы коснемся лишь русской части данного раздела коллекции.


Комментарий к файлу: Предметы из Собственного (Московского) сервиза. Завод Ф. Гарднера.
Село Вербилки под Москвой. 1780-е

1.jpg



Известно, что до появления «Главного дома», то есть Большого каменного дворца, который начали строить в 1782 году, семейная жизнь Павла Петровича и Марии Федоровны проходила в двух небольших деревянных дворцах, получивших названия «Паульлюст» и «Мариенталь». Сохранившиеся ранние описи свидетельствуют о том, что эти дворцы были наполнены предметами художественного убранства и жизненного обихода, среди которых значительное место занимал фарфор. Для сервировки стола в этих дворцах использовался и первый семейный сервиз, заказанный Павлом Петровичем и Марией Федоровной на подмосковной фабрике Ф. Гарднера в 1780 году.

Он был достаточно скромен и по стоимости, и по количественному составу: первоначально в нем насчитывалось всего 240 предметов. Посудные формы украшали овальные медальоны с вензелем из первых букв имен Павла и Марии. Сервиз стали называть «Московским» по месту изготовления. Сохранившаяся его часть сейчас находится в собрании Елагиноостровского дворца-музея. Также, судя по описям, в первых дворцах было немало чайных приборов и дежене, так называемых «приборов с подносом», но отождествить их с ныне сохранившимися удается не всегда.

По сложившейся в России традиции, императорские заводы должны были заранее готовить подношения членам императорской семьи к праздникам Пасхи, Рождества, Новому году, дням рождения и тезоименинства. Именно к подаркам такого рода относятся сервизы-дежене работы Императорского фарфорового завода в Петербурге (ИФЗ), входящие ныне в собрание Павловского дворца. Небольшие сервизы для завтрака на одну или две персоны пользовались популярностью в эпоху Павла I, а качество их художественного декора в это время было исключительно высоким. Этот фарфор отличается небывалой красоты росписью и тончайшей отделкой. Сервизы состояли из «чайной пары», то есть чашки с блюдцем, чайника, кофейника, сахарницы, сливочника, которые размещались на подносе и нередко дополнялись специально изготовленным изящным столиком. Обычно он был выполнен из дерева или бронзы и имел фарфоровую или стеклянную столешницу. Такие ансамбли с видами Павловска, Гатчины, итальянскими пейзажами, цветочными композициями, подаренные Павлу и Марии Федоровне, находятся в различных музейных собраниях.


Комментарий к файлу: Столик чайный с фарфоровой столешницей. Императорский фарфоровый завод.
Санкт-Петербург. 1798

2.jpg



В нашей коллекции сохранился бронзовый столик с фарфоровой столешницей, выполненной на ИФЗ, с изображением «Руины и Черного моста» на территории Павловска, недалеко от дворца. Роспись сделана по акварели С.Ф. Щедрина. Стол и сервиз были преподнесены Павлу I в 1798 году. Выполненный одновременно сервиз находится в собрании Государственного Русского музея.

Очень наряден кобальтовый тет-а-тет (tête-á-tête) с цветочной росписью в белых резервах, датируемый 1800 годом. Сохранился полный комплект этого сервиза, все предметы имеют на основании марку: подглазурную, выполненную кобальтом с «П» под короной. Подобный сервиз с лиловым крытьем и росписью пейзажными
композициями и жанровыми сценами был поднесен годом ранее, в 1799 году, императрице Марии Федоровне. Декор сервиза выполнен новым способом, который в архивных документах называется «золото с возвышением», то есть роспись золотом шла по мастичному контуру как основе, что создавало дополнительный эффект в декоре.
В этом сервизе недостает сливочника, хотя по описям известно, что он входил в состав комплекта. Несколько лет назад отсутствующий предмет появился в одном из антикварных магазинов Москвы. В силу разных обстоятельств Павловский дворец не смог его приобрести, и сливочник оказался в частной коллекции.

Еще один нарядный сервиз-дежене был изготовлен, скорее всего, тоже для императрицы Марии Федоровны. Сплошь золоченая поверхность предметов декорирована горизонтальной гирляндой из розовых роз. Известно особое расположение Марии Федоровны к цветам, и прежде всего — к розам. Каждый предмет также имеет марку, аналогичную предыдущим сервизам. И в этом комплекте отсутствовал сливочник. Совсем недавно появилась информация, что сливочник с подобной росписью, соответствующей маркой и аналогичными размерами представлен в одной из антикварных галерей Москвы.

Утверждать о его бесспорной принадлежности к данному сервизу пока сложно, но не исключена возможность, что на этот раз нам удастся дополнить сервиз недостающим предметом или же, в противном случае, пополнить наше собрание еще одним замечательным экспонатом.


Комментарий к файлу: Дежене солитер с бордюром из роз на золоченом фоне. Императорский
фарфоровый завод. Санкт-Петербург. 1790-е

3.jpg



Последние по времени изготовления сервизы для вдовствующей императрицы Марии Федоровны датируются 1827–1828 годами. Это большие столовые сервизы, так называемые «Гербовый» и «Золотой», первый из которых был выполнен для Павловска, второй — для Гатчины.

Гербовый сервиз был заказан в 1827 году императором Николаем I в подарок «матушке», вдовствующей императрице Марии Федоровне. Сервиз рассчитан на 60 персон, состоял из столовой и десертной
частей и первоначально насчитывал более 600 предметов. Десертная часть была подарена в день именин 22 июля, столовая — чуть позже, 14 октября, ко дню рождения. Неотъемлемой частью сервиза являлось
настольное украшение из ажурных ваз, поддерживаемых золочеными фигурами античных героев. Скульптура была исполнена под руководством известного скульптора С.С. Пименова, работавшего модельмейстером на ИФЗ, при участии талантливого мастера А.И. Воронихина (племянника знаменитого архитектора).

Живописными работами руководил А.С. Канунников. Все предметы сервиза имеют зеленые бордюры с ампирным золоченым орнаментом. В центре тарелок и блюд изображен российский герб эпохи Николая I. Особенно интересны десертные тарелки с изображениями различных ягод и фруктов. Первоначально их было 120, и рисунки не повторялись ни разу. На каждой тарелке на обороте латинскими буквами обозначено ботаническое название плода. Сейчас сохранившаяся часть сервиза, а сохранилось всего 300 предметов, в том числе 37 десертных тарелок, экспонируется в Белой столовой Павловского дворца. Свое название сервиз получил в 1950-е годы, в период послевоенной инвентаризации.

Золотой сервиз стал последним подарком Марии Федоровне. Он был заказан в апреле 1828 года для Гатчинского дворца и поднесен Марии Федоровне ко дню ее именин 22 июля. Сервиз этот, как и ранее изготовленный для Павловска, был рассчитан на 60 персон, включал десертную и столовую части и тоже насчитывал более 600 предметов.

На зеркале глубоких и мелких тарелок, круглых и овальных блюд изображена монограмма «М» под короной. Скульптурный декор был также выполнен под руководством С.С. Пименова при участии модельмейстера А. И. Воронихина. Живописными работами руководил тот же А.С. Канунников. Сохранилось более 200 предметов сервиза, которые сегодня экспонируются в Тронном зале Павловского дворца.

В ближайшее время предполагается издание каталога всей коллекции керамики Павловского дворца. Это работа не одного года, она ведется по нескольким разделам. В первую часть каталога войдет и материал данного сообщения. Помимо подробных каталожных данных по каждому предмету или группе аналогичных предметов в нашем каталоге будут представлены ранее не публиковавшиеся архивные документы, новые атрибуции и обширный иллюстративный материал.

Эти уникальные сведения были собраны Э.Д. Нестеровой, которая в течение многих лет являлась хранителем фарфора в Павловском дворце, скрупулезно его изучала и известна как прекрасный специалист по керамике не только в нашем городе.

Мы глубоко признательны этому замечательному исследователю за огромную помощь в работе над каталогом. Издание полного каталога собрания керамики добавит новые штрихи к истории нашей коллекции, расширит представление о многих навсегда (?) ушедших из жизни Павловского дворца вещах. Мы надеемся, что это издание будет интересно и полезно широкому кругу специалистов, коллекционеров и всем, кто любит и ценит фарфор.

Елена Николаевна ГУМЕНЮК
хранитель коллекции фарфора ГМЗ «Павловск»

Журнал "Антик.Инфо" № 76, май, 2009


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.