Сейчас: 19.01.2017, 18:56





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Белое золото Сумщины
Сообщениеvillar » 05.02.2011, 14:08 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1489
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Белое золото Сумщины

В старину хрупкий полупрозрачный фарфор называли белым золотом, поскольку был он на вес золота настоящего. В Украине работали несколько фарфоровых заводов, продукция которых сегодня — мечта любого коллекционера. Один из самых редких — волокитинский фарфор.


В 1839 г. потомок старинного казачьего рода помещик Андрей Миклашевский построил в своей усадьбе в с. Волокитино Глуховского уезда (ныне Путивльский р-н Сумской обл.) фарфоровую фабрику.

Предприятие создаи по проекту и под руководством братьев ДАРТ. После запуска производства Август Дарт стал технологом, а Франц Дарт — живописцем. Редкую глину — каолин, без которой невозможно производство фарфора, брали в Полошках — селе, расположенном по соседству. А работали на фабрике крепостные крестьяне Миклашевского, очень скоро превратившиеся в чрезвычайно квалифицированных бесплатных рабочих.


2501.jpg


Особенно славились волокитинские расписчицы фарфора — талантливые деревенские девушки, специально обученные в созданной при фабрике школе и привнесшие в продукцию выразительные национальные мотивы.

Предприниматели того времени диву давались, как это роспись фарфора простыми сельскими жителями ведется на таком высоком уровне и с отменным вкусом. Просуществовала фабрика лишь 22 года — до 1861 г. С отменой крепостного права фабрикант лишился дармовой рабочей силы, и производство не смогло приспособиться к новым экономическим условиям.

Способ изготовления фарфора китайцы много веков хранили в секрете, и лишь в 1708 г. саксонским экспериментаторам Чирнгаузу и Беттгеру удалось получить свой, европейский фарфор

Практически сразу после закрытия мануфактуры ее изделия стали представлять большую коллекционную ценность, т.к. за недолгое время своего существования завод Миклашевского вошел в число лучших производств того времени. Он завоевал ведущее место на рынке Российской империи, порой даже выступал конкурентом знаменитого императорского фарфорового завода в Петербурге.

Волокитинские ляльки

Значительную и, по мнению экспертов, самую интересную часть волокитинского фарфора составляла малая скульптурная пластика. В XIX в. эти изделия вполне официально называли «ляльками». На других заводах Украины ничего подобного не производили до конца 1850-х гг. Сюжеты фарфоровых фигурок можно разделить на несколько тематических групп: исторические, литературные, пасторально-сентиментальные и бытовые.


2502.jpg


В портретной галерее волокитинской скульптуры почетное место занимают изображения монархов — английского короля Карла I, русских императоров Петра I и Павла I и французского императора Наполеона Бонапарта. Кстати, целый сервиз под названием «Наполеон в России» волокитинские мастера посвятили полководцу и его армии. Украшавшие сервиз миниатюры изображали перипетии неудачного похода великого полководца на восток.

Между прочим, вся тематика скульптурного ассортимента свидетельствует о незамедлительной реакции производителей на культурные и политические события европейских столиц.

Но, пожалуй, наиболее известное произведение волокитинского фарфора — статуэтка «Украинка». Согласно легенде, прототипом этой изящной миниатюры стала местная красавица. Фарфоровая фигурка девушки в национальной одежде, типичной для Левобережной Украины, сохранилась до наших дней всего в девяти экземплярах.

Еще один тип сюжетно-портретных изображений — шаржи. Самая смешная, а потому и самая популярная из них — чернильница-шарж «Библиофил». Это пародия на библиотекря-романиста Шарля Нодье, выполненная с гравюры французского художника 30–50-х гг. XIX в. Бенжамена Рубо.

Волокитинский ширпотреб

Конечно же, «менеджеры» мануфактуры не могли оставить без внимания потребительский спрос. Бытовая посуда волокитинского завода выпускалась большими и малыми комплектами: чайные, кофейные, десертные, столовые сервизы (к сожалению, ни один из них не сохранился полностью).


2503.jpg


Посуда и «ляльки» выпускались в разных ценовых группах, продавались на ярмарках в Киеве, Кролевце или Ромнах, их можно было получить по спецзаказу.

Ассортимент был широк, а ценовая «вилка» еще шире: от 50 коп. серебром за статуэтку или тарелку до роскошных сервизов стоимостью от 100 до 950 руб. и каминов за 500–600 руб.
Все фарфоровые изделия завода Миклашевского помечались красным надглазурным клеймом в виде слившихся букв А и М

Уже в самом начале работы фабрики ее продукция была отмечена большой серебряной медалью на Всероссийской выставке 1839 г., а на выставке 1849 г. популярность волокитинского фарфора была подтверждена уже золотой медалью.

Волокитинский монументализм

Впрочем, прославилась фабрика не только посудой и скульптурными миниатюрами. Здесь создавались и монументальные, невероятно трудоемкие и технологически сложные предметы: изысканные архитектурные детали, богато украшенные дворцовые люстры и церковные паникадила, пышные картинные рамы размером 2,13х0,95 м.

В 1856–1857 гг. на фабрике был изготовлен фарфоровый иконостас для местной церкви, в котором причудливо соединились традиции украинского барокко, вкусы местных умельцев и технические особенности изготовления крупногабаритного расписного фарфора.


2504.jpg


К сожалению, ни уникальный иконостас, ни церковь, которую он украшал, не сохранились, как не сохранилась и волокитинская усадьба Миклашевских.

Глядя на чудом уцелевшие старые черно-белые фотографии, можно лишь догадываться о том, сколь великолепны были искусно расписанные люстры, камины и карнизы из звонкого белоснежного фарфора, как торжественно и празднично бывало в церкви перед сверкающим иконостасом.

Тимофей Мезенцев.
Источник http://rama.com.ua


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Yandex [Bot] Соответствие агенту: Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.