Сейчас: 11.12.2016, 00:20





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Кузнецовы: фирма, прославившая Латвию
Сообщениеlorik » 02.02.2011, 00:40 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Кузнецовы: фирма, прославившая Латвию

Кузнецовский фарфор - одна из самых узнаваемых марок не только в Латвии, но и во всем мире. В этом году исполняется 200 лет со дня основания этой известнейшей фирмы, производящей фарфоровые изделия. Рассказом о самой знаменитой купеческой фамилии Риги «Час» продолжает серию публикаций «Русские портреты».


n039_kuznetsovsky_farfor-05.jpg


Старообрядцы из России

Рассказывает председатель Рижского славянского исторического общества историк Олег Пухляк:

- Кузнецовы владели огромной фирмой, имевшей некогда несколько филиалов в ряде мест Российской империи. Фирма вела свое начало с 1810 года, когда в деревне Новохаритоново Бронницкого уезда (Подмосковье) кузнец Яков Васильевич основал небольшой заводик. Рижский же филиал кузнецовской фирмы был самым маленьким, хотя и стал крупнейшим и известнейшим предприятием Прибалтики, принадлежавшим русским предпринимателям.

Первая фабрика Кузнецовых в Прибалтике была построена в Дрейлингсбуше (Дрейлини) под Ригой в 1841 году. Место было выбрано на редкость удачно. Фабрика располагалась недалеко от порта, что не требовало перевозки бьющегося товара на большие расстояния, а следовательно, позволяло удобно экспортировать продукцию. Однако именно для такого выбора места была еще одна причина: Кузнецовы были старообрядцами, а именно здесь сложилась одна из самых крупных и влиятельных старообрядческих общин. Большинство рабочих их фабрики также были старообрядцами из России - из Гжели, Дулева, сел Коломенской губернии, известных кустарным производством фарфора.

Хотя фабрика и называлась фарфоро-фаянсовой, первоначально на ней изготавливали только фаянсовую посуду. С 1851 года, когда были построены два кирпичных здания для цехов фарфорового производства, стали выпускать и фарфор. В 1859 году на фабрике был установлен первый паровой двигатель, что сразу вызвало повышение производительности труда и одновременно сокращение рабочих мест. Всего на фабрике было восемь горнов и две паровые машины. В середине XIX века здесь трудилось 242 работника.

С заботой о человеке

- После того как в 1864 году умер основатель рижского филиала фирмы Сидор Терентьевич Кузнецов, производство перешло к его сыну Матвею, - продолжает Олег Пухляк. - Однако наименование «Фабрика С. Т. Кузнецова» не менялось аж до 1872 года. Сырье поступало из внутренних губерний России, Германии, Голландии, Франции, Скандинавии, уголь - из Англии. Готовая продукция реализовывалась на месте, в других губерниях России, а также вывозилась в Англию, Голландию и их колонии.

29 сентября 1887 года на базе фабрики было основано «Товарищество фарфоровой и фаянсовой посуды М. С. Кузнецова». Матвей Сидорович Кузнецов значительно расширил унаследованное от отца дело и владел уже семью заводами. В качестве признания их заслуг Кузнецовы получили редчайшее право использовать в своем торговом знаке государственную символику - двуглавого орла.

Приучая детей к производству, М. С. Кузнецов поручат своим сыновьям управлять отдельными заводами. После женитьбы в рижский филиал фирмы был направлен самый младший сын - Михаил. При его управлении в 1908 году фабрика выпустила уже более 22 миллионов штук различной посуды. Число работников выросло при этом до 2500 человек.

Кузнецовы стремились предоставить своим рабочим максимум социальных благ. Помимо созданной ими фабричной больницы на четыре койки семья фабрикантов финансировала строительство школы неподалеку от производства, чтобы дети тружеников могли получить достойное образование. При фабрике действовали различные спортивные общества для рабочих, общество борьбы за трезвость, библиотека.

Фабрика после революции

- После революции 1917 года рижская фабрика оказалась единственной оставшейся у богатейшей еще недавно семьи, - говорит Олег Пухляк. - Впрочем, основные фонды рижского предприятия были эвакуированы в 1915 году вглубь России, а здесь остались лишь корпуса с чудом сохранившимся запасом полуготовой продукции. Эта продукция была доведена до готовности и с успехом распродана. Используя вырученные деньги как начальный капитал, Михаил Матвеевич Кузнецов с группой бывших рабочих (в 1920 году на фабрике их работало лишь 458 человек) возобновил производство посуды. На покупку специального оборудования денег не было, поэтому все производство велось вручную.

В 1921 году в Ригу стали съезжаться остальные Кузнецовы. Семья жила гораздо скромнее, чем прежде, все были заняты на производстве: Георгий Матвеевич работал коммерческим директором, Сергей Матвеевич - заведующим массово-заготовительным цехом, Георгий Александрович - административным директором, Матвей Николаевич - химиком, а Александр Матвеевич - технологом. На заводе были созданы две спортивные команды - футбольная и волейбольная. Значительных успехов в теннисе достигали сами Кузнецовы - Николай Николаевич и Георгий Александрович.

Изделия фабрики Кузнецовых неоднократно представляли Латвию на международных выставках. В 1937 году была выпущена большая партия посуды с юбилейным клеймом «Кузнецов - 125». Фабрика работала и в годы войны, и в послевоенные годы, но уже не как Кузнецовская. В 1940 году она была национализирована и преобразована в Рижский фарфоровый завод, в народе по-прежнему именуемый Кузнецовским. Все это время из поколения в поколение передавались навыки управления производством, секреты технологии, художественное и предпринимательское чутье... Однако реформы конца XX века полностью уничтожили всемирно известное и многократно прославившее Латвию предприятие.

Оксана ДЕМЕНТЬЕВА
Источник http://www.chas-daily.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot] Соответствие агенту: Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.