Сейчас: 11.12.2016, 00:19





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Михаил Иванович Денисенко
Сообщениеvillar » 10.12.2010, 11:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Михаил Иванович Денисенко родился в 1917 г. в поселке Олешне, что на Черниговщине.

По преданию, были гочарами его прадед Максим и дед Мартын, изобретательным мастером был отец. Отлично овладел тайнами искусства керамики и Михаил Иванович.

Семья Денисенко, как и другие украинские семьи, перенесли тяжелые испытания, и в полной мере ощутила разрушительную силу красной революции и гражданской войны, жуткую пагубность голодоморов, жестокость второй мировой войны и другие проблемы.

В 1931 году Михаил Иванович Денисенко стал учеником Киевского художественного техникума. А в 1936-1941 годах учился в Харьковском художественном институте на факультете скульптуры, где одним из его учителей был Леонора Блох - воспитанница выдающегося французского скульптора Огюста Родена.

Началась война. По состоянию здоровья Михаила Денисенко не приняли в армию. В годы войны против собственной воли он оказался в Германии.

После падения фашизма Денисенко с другом-французом из неволи попадает в Париж.

Перед Денисенко открывались двери Парижской академии искусств, но тоска по дому, родному краю берет верх. И он возвращается в Украину.

Некоторое время Михаил Иванович работал на местном гончарном предприятии. После - на Васильковском майоликовом заводе, больше трех десятилетий занимал должность главного художника.


New0661.JPG


Именно с именем Михаила Ивановича Денисенко связывают превращение когда-то рядового гончарного предприятия на производственный форпост Украины по изготовлению оригинальной, отмеченной яркой самобытностью, национальным своеобразием украинской майолики.

Комментарий к файлу: "Богатая кутья" (1987)
4630.jpg


Было время, когда считалось престижным, особенно в среде интеллигенции, иметь в доме керамические изделия из Василькова.

На протяжении многих лет на Васильковском майоликовом заводе проходили учебно-производственную практику студенты художественных заведений Армении, Грузии, Молдавии, Прибалтики, России.


Комментарий к файлу: Тарелка "Казак-всадник"
DSC04060.JPG


Отдавая много времени административно-организационной работе, главный художник Михаил Денисенко постоянно работает творчески, является автором многочисленных майоликовых разножанровых композиций (художественно изысканная посуда, чисто декоративные вещи, малая пластика).


Комментарий к файлу: Набор "Тебе, хлебороб!" 1970 г.
4631.jpg


Поэтические названия имеют наборы посуды к столу - "Пламя" (1970), "Щедрая нива" (1975), "Богатая кутья" (1987), "Хорошие гости у меня" (1990); художественно изящные миски - "Стерня" (1974), "Дыхание ветра" (1988), живописных декоративных тарелок - "Казак отъезжает" (1978) , "Певчая роща" (1981), "Радость бытия" (1989).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot] Соответствие агенту: Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.