Сейчас: 11.12.2016, 00:20





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Вера Ивановна Павленко
Сообщениеvillar » 07.08.2012, 07:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Родилась Вера Ивановна Павленко (1912 - 1991) в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Но юношеские годы провела в селе Петриковке, что на Днепропетровщине, которое издавна известно своими художественными традициями.

Здесь, еще в начале ХХ ст., сложилась своеобразная школа национальной декоративной росписи.

Вера наших предков в магическую силу определенных символов заставляла их изображать узоры на стенах домов, различных изделиях домашней утвари и одежде. Чтобы воздействие этих символов-знаков был сильнее, выполняли яркими красками - красного и зеленого цветов. Лучшие орнаменты переходили в традицию, формируя вкус поколение за поколением.

С юных лет, научившись от матери Прасковьи Павленко, художница начала рисовать традиционный петриковский орнамент, украшая им дом, делала «малевки» по заказу односельчан.

Накануне войны училась в Киевском художественно-промышленном училище.

В своих творческих поисках В. Павленко не отступала от локального традиционного орнамента, но делала его более графическим и миниатюрным. В музейной коллекции хранятся уникальные произведения мастера 1937 - 1938-гг. - Эскизы для тканей, полотенец и отдельных элементов графического оформления книг (орнаментальные титульные листы, инициалы, заставки, концовки).

Композиционно это все те же цветы в «вазонах», букеты, бегунки, созданные как в цвете, так и черной тушью. Художница мастерски вводит в свои орнаментальные композиции птиц, в частности петуха и профильные изображения женской фигуры в национальных костюмах. В 1939-1941 гг. вместе с сестрой Г. Павленко-Черниченко первой начинает работать над росписями фарфоровой посуды.

После войны Вера Павленко переезжает в Киев, где вместе со своими односельчанками В. Клименко-Жуковой, М. Тимченко. Г. Павленко-Черниченко начинает работать на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе над формированием украинского стиля росписей фарфоровых изделий.

Продолжает плодотворно работать в области декоративной росписи на бумаге и книжной графики, создает росписи для текстильных изделий, выполняет альфрейно-оформительские работы по заказу Управления по делам архитектуры УССР.

Вера Ивановна Павленко значительно расширила традиционную петриковской гамму, строя свои композиции как по принципу цветового контраста, так и тональных разработок одного или нескольких цветов. Намечала черным цветом контуры рисунка и вводила его в элементы орнамента, что создавало новые возможности для интерпретации петриковской орнамента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Yandex [Bot] Соответствие агенту: Yandex


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.