Сейчас: 24.04.2017, 11:18





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Вера Ивановна Павленко
Сообщениеvillar » 07.08.2012, 07:01 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1490
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Родилась Вера Ивановна Павленко (1912 - 1991) в г. Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Но юношеские годы провела в селе Петриковке, что на Днепропетровщине, которое издавна известно своими художественными традициями.

Здесь, еще в начале ХХ ст., сложилась своеобразная школа национальной декоративной росписи.

Вера наших предков в магическую силу определенных символов заставляла их изображать узоры на стенах домов, различных изделиях домашней утвари и одежде. Чтобы воздействие этих символов-знаков был сильнее, выполняли яркими красками - красного и зеленого цветов. Лучшие орнаменты переходили в традицию, формируя вкус поколение за поколением.

С юных лет, научившись от матери Прасковьи Павленко, художница начала рисовать традиционный петриковский орнамент, украшая им дом, делала «малевки» по заказу односельчан.

Накануне войны училась в Киевском художественно-промышленном училище.

В своих творческих поисках В. Павленко не отступала от локального традиционного орнамента, но делала его более графическим и миниатюрным. В музейной коллекции хранятся уникальные произведения мастера 1937 - 1938-гг. - Эскизы для тканей, полотенец и отдельных элементов графического оформления книг (орнаментальные титульные листы, инициалы, заставки, концовки).

Композиционно это все те же цветы в «вазонах», букеты, бегунки, созданные как в цвете, так и черной тушью. Художница мастерски вводит в свои орнаментальные композиции птиц, в частности петуха и профильные изображения женской фигуры в национальных костюмах. В 1939-1941 гг. вместе с сестрой Г. Павленко-Черниченко первой начинает работать над росписями фарфоровой посуды.

После войны Вера Павленко переезжает в Киев, где вместе со своими односельчанками В. Клименко-Жуковой, М. Тимченко. Г. Павленко-Черниченко начинает работать на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе над формированием украинского стиля росписей фарфоровых изделий.

Продолжает плодотворно работать в области декоративной росписи на бумаге и книжной графики, создает росписи для текстильных изделий, выполняет альфрейно-оформительские работы по заказу Управления по делам архитектуры УССР.

Вера Ивановна Павленко значительно расширила традиционную петриковской гамму, строя свои композиции как по принципу цветового контраста, так и тональных разработок одного или нескольких цветов. Намечала черным цветом контуры рисунка и вводила его в элементы орнамента, что создавало новые возможности для интерпретации петриковской орнамента.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.