Сейчас: 08.12.2016, 13:55





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Иван Петрович Хрумало
Сообщениеvillar » 06.08.2012, 18:29 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Иван Петрович Хрумало родился 19 мая 1901 года.

Рисовать Иван начал в раннем детстве. Вот воспоминания, которые остались в памяти художника: «Навыбираю, было, в печи деревянных угольков и обрисовываю все стены. Рисую, было, то какого-то котика, то птичку, всякие детские рисунки, за что попадало от матери по рукам. Я все переносил, обещал матери больше этого не делать. А рисовать хотелось. Тогда додумался. Когда матери не было дома, я отыскивал кусок мела, лез под пол, там, пригибаясь, рисовал все, что мне хотелось. Мать под пол не часто заглядывала, а потому и не замечала моего творчества».

Кроме того, еще с детства Иван очень любил лепить из глины кузнечиков, птиц и другие фигурки, на которые была способна причудливая детская фантазия.

В школу пошел в семь лет. Учеба давалась Ивану легко, потому он был лучшим учеником.


Комментарий к файлу: Иван Петрович Хрумало. Автопортрет
4620.jpg


В 1922 г. учился в Переяславе в профтехнической школе, которую не окончил из-за материального затруднения.

В 1927 г. сам пошел в военкомат и попросился в армию, но не долго там пробыл, так как заболел и был комиссован.

После длительных поисков удалось устроиться на работу в Луганске в транспортный Асоавиахим бухгалтером. Работая на этом предприятии, Иван Петрович не оставлял мечты об учебе.

Однажды, проходя по улице, он обратил внимание на вывеску с названием «Художественный рабфак», которая была на доме. Зайдя туда, Хрумало узнал, что срок обучения три года, но ему разрешили вступить на третий курс, как он и сделал. Учась на вечерних курсах, он продолжал работать.

После окончания Художественного рабфака получил направление в Одесский художественный институт, который позже переименовали в Одесское художественное училище.

В Одессе Иван поселился в общежитии, получал стипендию, на которую и жил. Сначала он учился на живописном факультете, а затем перешел на керамический, «так как здесь можно заниматься не только живописью (на посуде), но и лепкой - скульптура малых форм».

Учился пять лет. Ежегодно во время летних каникул в обязательном порядке отбывал практические работы на фарфоровом или фаянсовой заводе.

После окончания учебы был направлен на работу на Будянский фаянсовый завод, где работал с 1934 года и до начала войны. Иван Петрович Хрумало автор многих орнаментальных, геометрических, тематических росписей, выполненных в художественной лаборатории предприятия.

В 1950 г. Иван Петрович переехал в Довбыш на фарфоровый завод, где устроился художником-скульптором в живописный цех. В семье сохранились некоторые его авторские работы (бюсты Богдана Хмельницкого, Т. Шевченко, барельеф Т. Г. Шевченко и декорированная посуда). Он доволен работой, но из-за низкой зарплаты не мог содержать семью (жену и двух детей). Поэтому в 1953 г. Хрумало с семьей вернулся в село Хоцьки, где и проживал до конца своей жизни.

Работал бухгалтером в МТС, в средней школе. Все эти годы он активно участвовал в драмкружке, писал стихи и, конечно же, рисовал.

Умер И. П. Хрумало в 1990 г.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.