Сейчас: 09.12.2016, 23:13





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Петр Петрович Печорный
Сообщениеlorik » 06.05.2011, 19:00 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.

Печорный.JPG


Петр Печорный - один из ведущих художников современного декоративного искусства, профессор, член Союза художников Украины (1971), член Президиума Украинского фонда культуры, лауреат литературно-художественной премии им. Ивана Нечуя-Левицкого (1997) и премии им. Екатерины Билокур (2006). С 2000 г. П. Печорна работает в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука в должности профессора и заведующего кафедрой художественных изделий керамики.


Художнику свойственны широта и разноплановость художественных вкусов, совершенное владение различными материалами и многими техниками. Ему принадлежат серии живописных и графических произведений, многочисленные керамические композиции, панно и скульптуры.

П. Печорный получил высокую профессиональную подготовку сначала в Киевском училище декоративно-прикладного искусства, которое в то время находилось на территории Киево-Печерской лавры, а затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия) на факультете декоративно-прикладного искусства по специальности "Керамика, стекло". Ленинград для будущего художника стал классической школой, которая была заложена самой творческой атмосферой города и вуза, музеями, преподавателями. "Учась в Ленинграде, нельзя не гореть искусством, нельзя быть пассивным в окружении поэтической творческой атмосферы студентов и преподавателей", - говорит П. Печорный.

Художник прошел большой жизненный и творческий путь. С 1966 по 1970 год работал главным художником на Городницком фарфоровом заводе Житомирской области, впоследствии возглавлял лабораторию новых форм, красок и деколей Украинского научно-исследовательского института керамики и стекла в г. Киеве (1970 - 1973). В 1973 - 1984 годах работал в творческо-производственном объединении Общества охраны памятников истории и культуры УССР и в творческом объединении "Художник".

Природа щедро наградила творческими талантами черниговского парня из многодетной семьи. Заслуга и счастье художника в том, что он четко осознал и умело распорядился творческим даром. Целенаправленно, мощно и неутомимо работал Петр Петрович, создавая свой заветный и смоделированный мир.
Основой искусства художника являются три составляющие: природа, которую он считает неисчерпаемым источником для любого художника, классическая традиция высокого искусства и традиция искусства народного. Один из важнейших образов художника – «Праматір-Богиня-Берегиня», заместительница с молитвенно поднятыми руками. Образ "Козака Мамая" у Петра Печорного является символом Украины, украинского Спасителя. Развитие народных представлений о героизме и защите Отечества воплощается через образы былинных героев: Ильи Муромца, Кирилла Кожемяки, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, занимающих важное место в работах художника. Казацкие образы - Богдан Хмельницкий, Голота, Байда Вишневецкий, Северин Наливайко - олицетворяют образы верных защитников родной земли. Еще один распространенный в творчестве Петра Печорного образ - птица Сирин (птица-дева, которая охраняет Солнце, древо жизни, рай) и птица Феникс, который возрождается из пепла к новой жизни.
В 1970-80-е гг П. Печорный выполнил ряд монументально-декоративных композиций для отделки интерьеров общественных зданий, среди которых: молодежное кафе в Киеве, дома культуры в Полтаве и в совхозе "Агрономия" на Николаевщине, завод радиоприборов в Чернигове, вестибюль и ресторан-кафе нового телецентра в Киеве т.д.

По материалам - Музей українського народного декоративного мистецтва


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 1.JPG


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 2.JPG


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 3.JPG


Печорный 4.JPG


Печорный 5.JPG


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 6.jpeg


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 7.jpeg



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.