Сейчас: 25.02.2017, 04:10





Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Петр Петрович Печорный
Сообщениеlorik » 06.05.2011, 19:00 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.

Печорный.JPG


Петр Печорный - один из ведущих художников современного декоративного искусства, профессор, член Союза художников Украины (1971), член Президиума Украинского фонда культуры, лауреат литературно-художественной премии им. Ивана Нечуя-Левицкого (1997) и премии им. Екатерины Билокур (2006). С 2000 г. П. Печорна работает в Киевском государственном институте декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Михаила Бойчука в должности профессора и заведующего кафедрой художественных изделий керамики.


Художнику свойственны широта и разноплановость художественных вкусов, совершенное владение различными материалами и многими техниками. Ему принадлежат серии живописных и графических произведений, многочисленные керамические композиции, панно и скульптуры.

П. Печорный получил высокую профессиональную подготовку сначала в Киевском училище декоративно-прикладного искусства, которое в то время находилось на территории Киево-Печерской лавры, а затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия) на факультете декоративно-прикладного искусства по специальности "Керамика, стекло". Ленинград для будущего художника стал классической школой, которая была заложена самой творческой атмосферой города и вуза, музеями, преподавателями. "Учась в Ленинграде, нельзя не гореть искусством, нельзя быть пассивным в окружении поэтической творческой атмосферы студентов и преподавателей", - говорит П. Печорный.

Художник прошел большой жизненный и творческий путь. С 1966 по 1970 год работал главным художником на Городницком фарфоровом заводе Житомирской области, впоследствии возглавлял лабораторию новых форм, красок и деколей Украинского научно-исследовательского института керамики и стекла в г. Киеве (1970 - 1973). В 1973 - 1984 годах работал в творческо-производственном объединении Общества охраны памятников истории и культуры УССР и в творческом объединении "Художник".

Природа щедро наградила творческими талантами черниговского парня из многодетной семьи. Заслуга и счастье художника в том, что он четко осознал и умело распорядился творческим даром. Целенаправленно, мощно и неутомимо работал Петр Петрович, создавая свой заветный и смоделированный мир.
Основой искусства художника являются три составляющие: природа, которую он считает неисчерпаемым источником для любого художника, классическая традиция высокого искусства и традиция искусства народного. Один из важнейших образов художника – «Праматір-Богиня-Берегиня», заместительница с молитвенно поднятыми руками. Образ "Козака Мамая" у Петра Печорного является символом Украины, украинского Спасителя. Развитие народных представлений о героизме и защите Отечества воплощается через образы былинных героев: Ильи Муромца, Кирилла Кожемяки, Добрыни Никитича, Алеши Поповича, занимающих важное место в работах художника. Казацкие образы - Богдан Хмельницкий, Голота, Байда Вишневецкий, Северин Наливайко - олицетворяют образы верных защитников родной земли. Еще один распространенный в творчестве Петра Печорного образ - птица Сирин (птица-дева, которая охраняет Солнце, древо жизни, рай) и птица Феникс, который возрождается из пепла к новой жизни.
В 1970-80-е гг П. Печорный выполнил ряд монументально-декоративных композиций для отделки интерьеров общественных зданий, среди которых: молодежное кафе в Киеве, дома культуры в Полтаве и в совхозе "Агрономия" на Николаевщине, завод радиоприборов в Чернигове, вестибюль и ресторан-кафе нового телецентра в Киеве т.д.

По материалам - Музей українського народного декоративного мистецтва


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 1.JPG


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 2.JPG


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 3.JPG


Печорный 4.JPG


Печорный 5.JPG


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 6.jpeg


Комментарий к файлу: Фаянс. 1982 г.
Печорный 7.jpeg



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.