Сейчас: 05.12.2016, 16:30




Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Алексей Песегов
Сообщениеvillar » 17.04.2011, 11:33 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Из детского приемника - в короли фарфора.



pesegov.jpg


216_full.jpg


Имя А.С. Песегова звучало в Осаке и Монреале, Москве и Хельсинки, Иркутске и Улан-Удэ, Берлине и Владивостоке. Казалось, судьба его чрезмерно боготворила, периодически посылая ему весомые награды и звания. В 1966 году он стал членом Союза художников РСФСР. В 72-м - получил почетный знак ВДНХ, в 82-м - почетный знак лауреата Всесоюзного конкурса газеты "Известия", в 88-м - звание почетного работника Артемовского фарфорового завода. Через восемь лет - звание "Ветеран труда". 2001-й год вошел в его биографию еще одной профессиональной наградой - званием заслуженного художника России, указ о присвоении которого подписал Владимир Путин. Пять лет назад в средствах массовой информации его назвали королем фарфора и присвоили Почетный знак города Артема. Теперь Алексей Семенович - почетный житель города…
Но с момента, когда в 14 лет его обворовали в поезде, и до взлета - имени Короля - прошла целая жизнь. Он скитался без документов и скудных вещей, не зная, в какую сторону и как ехать к родителям, пока его не подобрали как беспризорника и не определили в детский приемник-распределитель, а потом и в детский дом.
Шел 1940 год. В его биографии появилось ремесленное училище при военном заводе в Новосибирске, где выпускали самолеты. Выбирать по интересам не получилось. В детстве любил альпинизм и игру в самодеятельном театре, а получил профессию столяра-краснодеревщика. Впрочем, и здесь, наверное, не было случайности: новое дело пришло по наследству от отца, который был мастером на все руки. Семен Михайлович мог сладить и оружие, и мебель, и даже дом. Но своих секретов передать не успел - погиб на фронте в Великую Отечественную. У мамы Софьи Спиридоновны - крестьянки-труженицы - их оставалось трое: Раиса, Алексей и Анатолий. Но приходит час, и созревший плод отрывается от дерева…
Немало дорог исходил Алексей, пока прибыл в Артем. Два года плавал в море, потом еще два года учился в политпросветтехникуме, стал организатором-методистом клубного дела. Но увлечение рисованием давало о себе знать все больше. А когда человек ощущает свое начало и свое продолжение, он щедрее и правильнее распоряжается своей жизнью. В 1956 году А.С. Песегов приобрел специальность художника-керамиста, окончив Одесское художественное училище. Еще одно существенное приобретение он сделает три года спустя, предложив руку и сердце своей Елизавете Ивановне. В нынешнем году исполняется 50 лет с того дня, как их руки и сердца соединились. А это значит, что все эти годы рядом находился любящий человек, понимающий, поддерживающий и в минуты взлета, и в моменты отчаяния.
"У Алексея Семеновича какая-то внутренняя сила, вызывающая уважение", - скажет о мастере и.о. заведующей городским музеем Вера Ивановна Ким. Эта внутренняя сила помогла ему выжить и достигнуть признания. Он успел потрудиться на фарфоровом заводе в п. Хайта Иркутской области, в Ангарске - в художественных мастерских филиала Иркутского отделения Художественного фонда РСФСР. И вот он, Артем, празднующий сегодня его юбилей.
Когда Алексей Семенович идет по улице, не знающие его люди мало обращают на него внимание: он всегда неприметен, скромен, прост. Но всегда в движении. И сейчас, когда готовилась выставка, он взял на себя большую часть организаторских обязанностей - привез свои авторские уникальные работы из личной коллекции, пообещал к открытию доставить из Владивостока свое панно "Весна", сделанное из пережженной и тугоплавкой глины и хранящееся уже в Приморской картинной галерее.
Я побывала в музее за несколько дней до открытия. Вера Ивановна и главный хранитель музея Александр Владимирович Синцов подводили некоторый итог подготовительной работе. В стеклянных витринах уже были расставлены сервизы, сделанные руками известного фарфориста, ждали своей "очереди" шамотные панно, просматривались информационные материалы. По данным музея, в его хранилище находятся 1600 единиц изделий из фарфора, многие из которых перешли из музея Артемовского опытно-экспериментального фарфорового завода, и процентов 70 из них - работы А.С. Песегова. Пришлось немало потрудиться, чтобы расположить в витринах в выгодном свете и то, что уже видели артемовцы, и то, что появилось на прозрачных полочках впервые.
Александр Владимирович провел интересную экскурсию, рассказывая о творчестве скульптора и художника так, будто сам присутствовал при росписи чайных и кофейных сервизов.
Кофейный сервиз "Снопик" с рисунком "Золотые листья" в свое время произвел фурор в Монреале. Его первое время даже не хотели выставлять, чтобы не "подорвать" авторитет ленинградского фарфора, хотя он не уступал международным стандартам ни по белизне, ни по прочности, ни по просвечиваемости. И это было всего через два года, в 1965-м, как завод
выпустил свою первую продукцию. Сервиз по тем временам стоил немало - 110 рублей и был удостоен Государственного знака качества.
А почти через десять лет Артемовский фарфоровый завод вдвое перекрыл производственную мощность, заменил ручные станки на полуавтоматические, перешел на открытый бескапсельный обжиг изделий, открыл новый живописный цех. И все эти годы вместе с предприятием был рядом главный скульптор и художник Алексей Семенович Песегов. Не раз жена "ревновала" его к работе: "Ты бы подушку туда взял да там и жил". Но талант сам по себе ничего не значит. Мало иметь призвание художника или скульптора. Надо еще иметь талант для того, чтобы стать художником и скульптором.
Во времена Петра Великого, который впервые привез в 17 веке фарфор в Россию и предпринял все попытки, чтобы получить отечественную продукцию, продающуюся на вес золота, Алексея Семеновича носили бы на руках. Чего только стоят его сервизы "Север", "Морская фантазия", "Подарочный" - с инициалами самого автора, "Свадебный", серия "Кораллов" - белый, желтый, голубой. Всех не перечесть. Да и не надо. Каждый, кто придет на выставку, сможет составить о ней свое мнение. А вот в книге отзывов АФЗ, которая тоже есть в музее, масса мнений на этот счет. Художник-оформитель из Владивостока, фамилию которого не разобрать, писал: "С каким удивлением мы узнали, что Артемовский завод выпускает такие прекрасные наборы посуды. Спасибо за чудесные работы. Одно обстоятельство печалит - нет этих красивых вещей в продаже, а если и есть, то в очень малых количествах. Большая просьба к руководителям предприятия - увеличить выпуск истинно русских сервизов, и тогда они заменят в наших домах весь ширпотреб. Не будем забывать наши традиции, верю, что у мастеров Артема хватит таланта и трудолюбия, чтобы работать еще лучше".
Весь зал, что находится на первом этаже музея, будет отведен для показа творчества А.С. Песегова. Здесь выставлены кружки и блюдца, кофейники и чайники, вазы и "ликернички", статуэтки и медали. Образцы сервизов с "родословной", побывавшие на международных, всесоюзных, республиканских и зональных выставках, и те, что выступали в качестве подарка, например, сервиз, образец которого был подарен президенту Чехословакии. Есть на стеллажах дипломная работа выпускника Одесского художественного училища - чернильный набор "Сказка о царе Салтане".
По убеждению сотрудников музея, выставка обязательно привлечет интерес жителей города. Потому что творчество Алексея Семеновича уникально: всю свою неуемную энергию он вложил в первенца фарфора в Приморье, создал музей завода, художественную лабораторию, в которой трудились его ученики: Анатолий Северов, Анатолий и Валентина Прочко, Олег Григорьев, Татьяна Матюхина. По его формам "русский" и "тюльпан" создавалась посуда, которую расписывали еще и другие художники. Его сервизы отличались прозрачностью изделий, что давало возможность принимать участие в конкурсах "Звенящий фарфор России".
"Большое спасибо за изящество формы, великолепное художественное оформление, за ваш труд", - писали сотрудники музея имени Арсеньева. Теперь слово за артемовцами - оценить подарок, который сделал к своему юбилею нам, горожанам, почетный житель города Артема, мастер своего дела, который, к счастью, не стал моряком, хотя плавал, не посвятил себя клубной работе, хотя имел соответствующее образование, не уехал прославлять другой город, а остался у нас навсегда.

Людмила КОСТЮКОВА.


1459.jpg


1460.jpg


1461.jpg


1462.jpg




Источники http://gazeta-vibor.ru/ и http://www.arseniev.org/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.