Сейчас: 04.12.2016, 12:07




Поиск:
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Муратов Николай Евгеньевич
Сообщениеlorik » 25.01.2011, 20:38 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.

256.jpg

МУРАТОВ Николай Евгеньевич

(1908-1992) График, скульптор. Родился в 1908 году в станице Шадарон Читинской губернии.
Окончил ЛХПТ.

Уже с 1930-х годов стал известен каждому ленинградцу, как художник-сатирик. Активно сотрудничал как карикатурист в газетах и журналах «Резец», «Юный пролетарий», «Чиж», «Пушка», «Бегемот», «Смена», «Литературный Ленинград», «Ленинские искры», оформлял детские книги. Рисунки Муратова для детей были высоко оценены лучшими художниками детской книги ленинградской школы, такими как Н. Тырса, В. Лебедев, В. Курдов, Е. Чарушин. В газетной и журнальной графике Муратов продолжил традиции своих старших современников, русских художников сатириков Н. Радлова, Б. Малаховского, Б. Антоновского. В 1939 году художник стал основателем и одним из ярких авторов нового творческого объединения ленинградских художников «Боевой карандаш».

С первых дней Великой Отечественной войны работал над созданием политических плакатов {исполнил около двадцати, пять из которых в конце 1941 года были воспроизведены в почтовых открытках). Будучи солдатом ПВО, регулярно нес службу на крыше выставочного зала ЛОСХа, тушил зажигательные бомбы.

В плакатах Муратова, выпущенных в «Боевом карандаше», ярко раскрылся его сатирический дар, изобретательность, блестящий талант карикатуриста. Они стали шедеврами советской сатирической графики. В собрании ГММОБЛ хранится серия эскизов плакатов, объединенных общей темой - карикатурами на фашистов, а также серия рисунков «Пленные немцы», в которую вошли натурные, несколько шаржированные зарисовки пленных.

Но особенно ярко и зрело талант художника проявился в мирные послевоенные годы, когда уже зрелым мастером он обратился к произведениям выдающегося русского писателя-сатирика, М. Е . Салтыкова-Щедрина. Видимо, мировоззрение писателя и художника очень точно совпали, а их любовь к России, русскому народу была искренней и обостренной. Н . Муратов создал настоящие шедевры книжной иллюстрации к произведениям М. Е . Салтыкова-Щедрина "Господа Головлевы", "Пошехонская старина", "Губернские очерки", знаменитые "Сказки".

Как скульптор-фарфорист работал эпизодически. В разные годы выполнил ряд работ по заказу Государственного фарфорового завода. В 1928 году выполнил свою первую композицию «Туркменская прачка». Основной период его работы над анималистической скульптурой приходится на начало 50-х годов.

Изображение животных явилось несколько неожиданным поворотом в творчестве Муратова. Хотя от иллюстратора щедринских сказок и крыловских басен можно было бы ждать, что его мастерство анималиста так же послужит задачам сатиры, как и его иллюстрации, что созданные им изображения зверей будут олицетворять человеческие характеры и страсти. Однако за немногими исключениями, вроде превосходного фарфорового „Медведя на воеводстве" (1957), скульптура Н. Е. Муратова ставит перед собой совершенно иные цели.
В ней нет ни оттенка иронии, ни стремления «очеловечить» образ.

Лирическое чувство художника непосредственно направлено на живую природу. Звери интересны Н. Е. Муратову сами по себе, независимо от каких-либо социальных или литературных ассоциаций. Художник с трепетной эмоциональностью воссоздает в своих статуэтках облик и повадки лисицы, белки, козленка и маленького тигра, простую и естественную грацию кошки, щенка или обезьяны. Точность живого наблюдения сочетается здесь с умением раскрыть и подчеркнуть пластические качества натуры.

Муратов Н. Е. создал целые серии миниатюрных зверюшек и птиц, выпущенных Ленинградским фарфоровым заводом. Самая известная среди них белочка Муратова, а так же его курочка с крохотными цыплятами, собачки, кошки и другие зверюшки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.