Сейчас: 11.12.2016, 00:15





Поиск:
Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Сотников Алексей Георгиевич
Сообщениеvillar » 07.01.2011, 18:56 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Сотников Алексей Георгиевич
3 октября 1904 (станица Михайловская Краснодарского края) — 18 февраля 1989 (Москва)
Скульптор, художник декоративно-прикладного искусства, график.

В 1925–1928 учился в Краснодарском художественно-педагогическом техникуме у М. В. Ружейникова, в 1928–1931 — в московском ВХУТЕИНе у В. Е. Татлина, П. В. Кузнецова, Л. А. Бруни, Д. П. Штеренберга и И. С. Ефимова.

Жил в Москве. В 1931–1934 работал в лаборатории по культуре материалов при Наркомпросе РСФСР под руководством В. Е. Татлина. Помогал Татлину в конструировании летательного аппарата «Летатлин». С 1931 — скульптор Дулевского фарфорового завода, разработал товарный знак завода. Участвовал в выставках в Советском Союзе и за рубежом, в частности в международной выставке «Мир завтрашнего дня» в Нью-Йорке. В 1958 был удостоен Гран-при на Всемирной выставке в Брюсселе за скульптуры «Курица» и «Сокол».

В 1942–1945 работал художником Студии военных художников им. М. Б. Грекова.

В 1977 в Москве прошла персональная выставка мастера. В 1978 был удостоен звания заслуженного художника РСФСР.
Сотников — один из наиболее значительных художников-керамистов ХХ века. Работал как анималист и жанрист в монументально-декоративной, станковой скульптуре, скульптуре малых форм. Его произведения выполнены в основном из белого глазурованного фарфора, с деликатными незначительными включениями цвета (роспись распространялась, как правило, только на детали). Им присущи декоративная выразительность и лаконизм композиций.

Творчество художника представлено во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее керамики и «Усадьбе Кусково XVIII века» и других.

Источник http://www.maslovka.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Сотников Алексей Георгиевич
Сообщениеvillar » 08.04.2013, 16:17 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.10.2010, 17:19
Сообщения: 1488
Страна: Украина
Город: Харьков
Поблагодарили: 94 раз.
Родился и вырос А. Г. Сотников на Кубани в казачьей станице. В детстве он любил играть с глиной. Строил дворцы, башни, лепил фигурки животных (коня, теленка, лисы).

Комментарий к файлу: А. Г. Сотников в своей мастерской. Дулево. 1972 г.
DSC02797.JPG


Три года Сотников отучился в станице в начальной школе. Затем поступил в 1919 году в профтехшколу, где готовили слесарей, кузнецов, плотников. Через два года получил квалификацию маляра, и какое-то время работал у себя в станице.

В 1921 году А. Г. Сотников предпринял попытку продолжить обучение в художественном училище в Киеве, но не смог туда добраться.

Однако уже в 1925 году он поступил в Краснодарский художественный техникум, где проучился три года. В техникуме преподавали педагогические дисциплины, акварель, живопись, лепку, рисунок с натуры, историю искусства. Первым педагогом Сотникова по скульптуре был Ружейников Михаил Васильевич.

Комментарий к файлу: А. Г. Сотников со своим однокурсником Лубенко. Краснодар 1926 г.
DSC02799.JPG


В 1928 году Сотников узнал о московском Вхутеине на Рождественке и решил поступать туда. Был принят на керамический факультет. П. И. Новицкий был ректором Вхутеина, под его началом работали прекрасные педагоги: В. Е. Татлин (преподавал на дерево-металлообрабатывающем и керамическом факультетах проектирование новых утилитарных форм для быта), В. И. Мухина, П. В. Кузнецов (преподавал на керамическом факультете живопись), А. А. Осмеркин, Л. А. Бруни, Д. П. Штеренберг (преподавал живопись), И. М. Рабинович, К. Н. Истомин, П. П. Кончаловский, В. А. Фаворский, И. С. Ефимов, А. Д. Древин, И. И. Машков и др.

Практику Сотников проходил на Дулевском фарфоровом заводе. А в 1934 году был приглашен вместе с Траскуновым, Ковальским и Кожиным в штат завода на должность скульптор-керамист. Здесь сделал в шамоте торс "Чапаева", посуду, миниатюру - "танцующий казачок", анималистическую скульптуру - "Свинья под дубом", "Соболя" и др. Чаще всего Сотников сам расписывал свой фарфор, иногда - Леонов П. В. (главный художник завода). В начале 1930-х годов первые свои миниатюры Сотников также тиражировал сам.

Работая на Дулевском фарфоровом заводе А. Г. Сотников участвует в выставках. В 1937 году на выставке московских скульпторов в ГМИИ показывает "Козу с козленком", "Быков", "Голубей", на "Индустрии социализма" в том же году - "Курицу", "Ягненка", вазу "Конституция".

В 1958 году на Международную выставку в Брюсселе сделал три фонтана детский фонтан с лягушкой, "Пьющий медвежонок", "Рыбки". Скульптуры "Курица" и "Сокол", фонтан "Рыбки" получили "Гран при".

Для Международной выставки керамики в Остене в 1959 году сделал "Иволгу" и "Удильщика".

Комментарий к файлу: А. Г. Сотников 1963 г.
DSC02798.JPG


Скульптор говорил: "К анималистике я не "пришел", я вырос среди животных. Анималистика - тема, равная со всеми другими. Животные - как мы. Они по-своему умны и добры". Предпочтение отдавал домашним животным "Волы" (1936 г.), "Весна" (1978 г.), "Куры на будке" (1960 г.) и др.

А. Г. Сотников любил видеть добрые лица людей, ему нравилась жизнь во всех ее проявлениях. Он говорил: "Жизнь коротка, поэтому каждое мгновение, дающее радость, улыбку, надо ценить".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.