Сейчас: 09.12.2016, 23:11





Поиск:
Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение Совфарфор
 Проконсультируйте.
СообщениеАссоль » 05.04.2013, 18:28 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 05.04.2013, 18:20
Сообщения: 2
Страна: Россия
Город: Москва
Поблагодарили: 0 раз.
Подскажите, пожалуйста, решили купить статуэтку Дулево "На этюде", 1960 года, автор Е. Гатилова, потому что бабушка, царство ей небесное, рассказывала, что она была прообразом этой композиции. Долго искали статуэтку, нашли только в одной антикварной лавке за 220 тысяч рублей. Объясните, кто знает, почему такая высокая цена, хотя другие похожие статуэтки стоят намного дешевле. Фото прилагается.


Вложения:
на этюде 2 - копия.jpg

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Проконсультируйте.
Сообщениеlorik » 05.04.2013, 20:06 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Очень похоже на продвижение сайта :) , а за одно и фигуры. Но художник действительно замечательный.

На выставке эта фигура была в другой росписи.

944221.jpg



Классик отечественной фарфоровой пластики Евгения Гатилова отмечает 90-летие. К этому событию приурочена выставка "Славлю жизнь в фарфоре" в Дарвиновском музее. По признанию критиков, Евгения Гатилова сумела подчинить себе этот хрупкий и капризный материал, и её фарфоровые герои и героини – словно живые.

Хрупкое искусство памяти: скульптурные сценки – застывшие воспоминания. О детстве в Курской области, где степь да степь кругом. Евгения Гатилова родилась в конце Гражданской войны, выросла в деревне – оттуда эти грациозные лошади и изящные в своей простоте сельские девушки. Воплощённая гармония с природой – таким был тогда мир маленькой Жени.

"Меня везли на лошади в деревню, и запах этого сена, тушканчики, кузнечики, звуки – всё это, конечно, осталось в памяти", - рассказывает Евгения Гатилова.

Её семья была далека от искусства. Родители учительствовали, девочка сама начала делать наброски. Были попытки работать с деревом, глиной, металлом, но её материалом стал фарфор. Капризный, непредсказуемый и своенравный. Плавящийся в печи до сметанной вязкости – и не прощающий скульптору ни единой ошибки. Вот композиция "Гимнасты" – кажется, фарфоровые мышцы напряжены до предела, но в этих руках нет силы: толщина края – с бумажный лист. Стоило не соблюсти технологию – и при обжиге триумфа могло не выйти.

"Допустим, ручка в этой композиции – она на весу. И если не сделать подставочку, то она может опуститься, и у неё будет нежеланный жест, не соответствующий композиции", - объясняет Евгения Гатилова.

Точность жестов, магия эмоций – целые серии, полные внутреннего движения. Театр, цирк, балет, спорт. Композиции естественные, всегда немногословные, расписанные одним-двумя цветами – и оттого лаконичные. Классика отечественной фарфоровой пластики, статуэтки Гатиловой хранятся в Третьяковской галерее, Государственном музее керамики в Кускове, музее Дулёвского фарфорового завода, где скульптор проработала 35 лет. Но многие работы погибли несколько лет назад – когда мастерские автора в районе Киевского вокзала пытались захватить силой.

"Пришли люди, поставили железные двери, выбрасывали всё моё имущество, всячески угрожая. У меня почти нет архивов. Погибли станки, материалы, инструменты", - вспоминает скульптор.

Мастерские удалось отстоять. Но – не искусство. И не производство. Сейчас таких авторов как Гатилова почти не осталось. Она – едва ли не единственный заслуженный скульптор, удерживающий в своих хрупких руках это мастерство.

Источник: http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=153552


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Проконсультируйте.
СообщениеАссоль » 05.04.2013, 20:22 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: 05.04.2013, 18:20
Сообщения: 2
Страна: Россия
Город: Москва
Поблагодарили: 0 раз.
lorik, если Вы меня проконсультируете по поводу статуэтки, которая меня интересует, я вам буду очень благодарна. А детской ерундой я уже давно не занимаюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Re: Проконсультируйте.
Сообщениеlorik » 05.04.2013, 20:53 
Не в сети
Авторитетный человек

Зарегистрирован: 13.11.2010, 17:37
Сообщения: 455
Страна: Незалежна
Город: Столица
Поблагодарили: 38 раз.
Извините, если что не так. А с фарфоровыми скульптурами все очень просто. На цену влияет популярность и мастерство скульптора, художника, популярность самой скульптуры, ее тираж - самые дорогие скульптуры которые не тиражировались и авторские.
Если одна и таже скульптура в разных местах продается по цене отличающейся в разы, то стоит подумать о подлинности дешевой.
По скульптуре на вашем фото ничего сказать не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на форуме Совфарфор

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron
Copyright © 2010 sovfarfor.com Форум коллекционеров советского фарфора, антиквариата и предметов старины.